Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico del fruto de Passiflora edulis Sim (maracuyá) en ratas aloxanizadas

Autores/as

  • César Villena Nakamura Dirección Técnica. Instituto Quimioterápico (IQFARMA). Lima-Perú
  • Jorge Arroyo Acevedo Instituto de Investigaciones Clínicas de la Facultad de Medicina. UNMSM.
  • Braulio Cisneros Hilario Facultad de Medicina Humana. USP.
  • Edwin Espinoza Gutiérrez Unidad de Posgrado Facultad de Farmacia y Bioquímica. UNMSM.
  • Bertha Jurado Teixeira Facultad de Farmacia y Bioquímica UNMSM.

Resumen

La investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia del extracto etanólico del fruto de Passiflora edulis Sims (maracuyá) sobre el nivel de glicemia en ratas aloxanizadas. El fruto de maracuyá fue recolectado en el valle de Chanchamayo, La Merced Junín-Perú; Para la evaluación del efecto hipoglicemiante se siguió el modelo según Kameswara Rao et al., 1999; donde se utilizaron 36 ratas albinas que fueron adquiridas del Instituto Nacional de Salud y se dividieron aleatoriamente en grupos de 6 ratas cada uno, donde el 1° grupo recibió Aloxano 130 mg/Kg (A) el 2° (A) + Insulina 4 UI/Kg, el 3° (A) + Glibenclamida 5 mg/Kg, y grupos 4°, 5° y 6° recibieron extracto a 50, 100 y 200 mg/kg respectivamente; se extrajo sangre para medir la glicemia (mg/dL) a tiempo 0, 48, 50, 52, 96 y 98 horas después de las administraciones. Los datos se evaluaron mediante técnicas multivariadas (p<0,05). El extracto demostró efectos beneficiosos al evidenciarse un porcentaje de variación favorable con extracto 50 mg/kg (58.8%; p<0.014; 100 horas), 100 mg/kg (36.5%; p<0.086; 96 horas), y extracto a dosis de 200 mg/kg (41%; p<0.014; 100 horas). Se concluye que el extracto del fruto de Passiflora edulis Sims (maracuyá) disminuye los niveles de glicemia en ratas aloxanizadas.

Palabras clave: Passiflora edulis Sims, glicemia, aloxano, extracto etanólico.

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Publicado

12/28/2017

Cómo citar

Villena Nakamura, C., Arroyo Acevedo, J., Cisneros Hilario, B., Espinoza Gutiérrez, E., & Jurado Teixeira, B. (2017). Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico del fruto de Passiflora edulis Sim (maracuyá) en ratas aloxanizadas. CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 4(2). Recuperado a partir de https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/166

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