(untitled) (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2017)
El objetivo de la investigación fue determinar la percepción de las madres sobre el cuidado de enfermería en el recién nacido, Hospital I Higos Urco, EsSalud– Chachapoyas, 2012; cuya muestra fue 36 madres de los recién nacidos atendidos durante los meses de agosto y setiembre del 2012, que se atendieron en el Hospital en mención, a quienes se les aplicó una guía de cuestionario. Para la validez de contenido del instrumento se realizó mediante juicio de expertos (5) y para la validez de constructo se utilizó la prueba Binomial y Z de Gauss, cuyo valor fue: VC= 5.81778 >VT = 1.6449. Los resultados fueron: el 52.8% (19) de las madres presentan una regular percepción y el 33.3 % (12) presentan una percepción buena; el 44.4% (16) presentan una regular percepción acerca de la infraestructura y equipamiento del Hospital; también hay una regular percepción (55.6%,20) referente a la dimensión del tiempo que le brinda el profesional de enfermería en la atención del recién nacido. Todas las dimensiones presentaron una percepción regular, siendo las más sobresaliente la dimensión capacidad resolutiva con un 75 % (27). Un mayor porcentaje de las madres tienen una regular percepción seguido de una buena percepción sobre el cuidado de enfermería en el recién nacido.Palabras clave: Percepción, cuidado de enfermería, recién nacidos, madres.