(untitled) (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2017)
Se realizó un estudio experimental controlado, a nivel de laboratorio, en la que se buscaba evaluar el efecto de la aplicación de bencilaminopurina (BAP) a diferentes concentraciones (0ppm, 1ppm, 3ppm y 5ppm) en nudos de frambuesa (Rubus idaeus L.). Las variables medidas fueron: número de brotes y longitud de brote mayor. Las respuestas en la variable número de brote mayor, se analizaron teniendo en cuenta un Modelo Lineal Generalizado (MLG), específicamente el modelo Log-lineal de Poisson (dada la naturaleza discreta de la variable); encontrándose que no existen diferencias estadísticamente significativas, aun así, en la concentración de 1ppm se observa mayor respuesta en esta variable. Las respuestas en la variable longitud de brote mayor, se analizaron con el método ANOVA, encontrándose diferencias estadísticamente significativas, consecuentemente el test de Tukey demostró que la concentración de 1ppm da mejores resultados.Palabras claves: Rubus idaeus L., anova, modelo lineal generalizado.