(untitled) (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2017)
Se realizó la producción de arcilla aniónica sintética adsorbente de cromo VI empleando cenizas volantes provenientes de la combustión de carbón antracitoso. La muestra de ceniza volante empleada se obtuvo de las calderas de la empresa Casa Grande. Se preparó la arcilla sintética adicionando a las cenizas, dolomita, CaO y agua desionizada. Luego se procedió a su activación con NaCl 2M, es en esta etapa que se determinó la proporción soluto/solvente (Arcilla/NaCl) óptima por lo que se estudió los siguientes tratamientos: 1 gramo/0 mL (grupo testigo) ,1 gramo/5 mL (grupo A), 1 gramo/10 mL (grupo B) y 1 gramo/15 mL (grupo C). Después se determinó la capacidad de adsorción de cromo VI donde se emplearon cuatro sistemas que contenían 20 mL de solución de dicromato de potasio, con una concentración inicial de Cr (VI) de 250 mg/L y se adicionó 5 gramos de arcilla procedentes de los cuatro grupos experimentales. El sistema se dejó bajo agitación durante 24 horas a temperatura ambiente, luego de lo cual se filtró y a la solución filtrada se le determinó la concentración de Cr (VI) empleando método espectrofotométrico. Reportando que el sistema experimental C cuya proporción fue de 1 gramo/15 mL (Arcilla/NaCl), se obtuvo la mayor concentración adsorbida de cromo pues se observó la remoción de hasta 113,2 mg/mL en solución en un tiempo de agitación de 6 horas. Se concluye, que el cromo en su estado de oxidación (VI), se puede eliminar con arcilla aniónica sintética, contribuyendo de esta forma a la calidad y mejoramiento del medio ambiente.Palabras clave: arcilla aniónica, capacidad adsorbente, cromo VI, cenizas de carbón.