(untitled) (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2018)
La presente investigación, tiene como objetivo, identificar, las necesidades del sector empresarial de Chimbote para el periodo 2012 – 2016, constituye una herramienta de gran utilidad, que nos permite, iniciar la búsqueda de un acercamiento entre la universidad y las empresas, a fin de solucionar su problemática en el campo de la producción de bienes y servicios así como alcanzar una mejor posición dentro de los mercados exigentes y altamente competitivos, buscando siempre la mejora de la calidad y la optimización de sus recursos. El estudio corresponde a un diseño y tipo de investigación no experimental, exploratorio- transeccional y hemos considerado una muestra de 144 empresas, que desarrollan sus actividades en Chimbote, la misma que ha sido proporcionada por el Ministerio de Trabajo, sin precisar la población, y que corresponde al año 2012. Los resultados, nos permiten conocer, entre otros, que la mitad son medianas empresas, que las áreas ocupacionales, con mayor predominio en el sector empresarial, son de contabilidad y administración, respectivamente y que existe una débil relación entre las empresas y las universidades locales.Palabras clave: Necesidades; empresas; determinar; exploratorio.