(untitled) (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antisecretor gástrico del extracto acuoso del fruto de Solanum americanum Mill. “hierba mora” administrado a ratas con ligazón de píloro y compararlo con omeprazol. La experimentación se realizó en el bioterio de la Facultad de Medicina, UNMSM, Lima, Perú; se utilizó extracto acuoso de Solanum americanum Mill. y ratas albinas Sprague- Dawley machos adultas. Para la evaluación del efecto antisecretor gástrico se utilizaron 24 ratas, a los cuales se les ligó el píloro, y fueron distribuidas aleatoriamente en 4 grupos de 6 ratas cada uno, donde: el grupo 1° recibió solución salina fisiológica 4 mL/Kg; los grupos 2° y 3° recibieron extracto a dosis de 200 y 400 mg/kg respectivamente y el 4° grupo recibió omeprazol a dosis de10 mg/kg, pasada las 4 horas se liga el cardias y se retiran los estómagos para obtener el contenido gástrico y medir el volumen, pH y los miliequivalentes de iones de hidrógeno del contenido gástrico. Se encontró que el extracto a dosis de 400mg/kg, evidencia una disminución del volumen (66%) y de los miliequivalentes de hidrogeniones (8.5%), a la vez que aumentó el pH (163%) de la secreción gástrica; comparado con el omeprazol que disminuyó la secreción gástrica (83.6%) y de los miliequivalentes de hidrogeniones en (56,5%), además del aumento del pH (201.5%). Concluyéndose que en condiciones experimentales, el extracto acuoso de S. americanum Mill., demostró tener efecto antisecretor gástrico en ratas con ligazón de píloro.Palabras clave: Hierba mora; Solanum americanum Mill.; ligazón de píloro, secreción gástrica.