(untitled) (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar la proporción óptima entre seis formulaciones de floculante natural de tuna Opuntia ficus indica en la clarificación de las aguas superficiales de las acequias del poblado de Miraflores, Distrito de Santa Rosa, Provincia de Pallasca. Metodología: El estudio de diseño experimental, movilizó la variable independiente para evaluar su efecto en la variable dependiente, se llevó a cabo durante los meses de enero a marzo del 2011, considerando un muestreo de tipo probabilístico aleatorio, las muestras de agua se recolectaron de diferentes puntos de las acequias, de 05 a 06 metros paralelos a la línea de acequias, las mismas que representaron el área más utilizada para el consumo directo. Se realizaron procedimientos químicos para el análisis y lectura en laboratorio, con técnicas especializadas en tratamiento y monitoreo de las aguas en los grupos experimental y control. Los resultados mostraron valores turbidimétricos bajos, medios, altos y muy altos a razón de un referencial de 200 ppm usados por los pobladores en su tratamiento casero y de uso doméstico, siendo la F1 -350 ppm y F2 – 300 ppm las de mejores en clarificación y las menores a 200 ppm resultaron con mayor turbidez que el patrón referencial de sulfato ferroso usado a razón de 50 ppm. Como conclusión tenemos que la formulación 1 y la 2 no presentan significancia estadística, por lo que, es la proporción óptima del floculante natural de tuna en la clarificación de las aguas superficiales, representando entonces, una estrategia que debe ser colocada como alternativa para la conservación, preservación y utilización de las aguas; asimismo el monitoreo pertinente de la Universidad San Pedro a fin de coordinar acciones de carácter multisectorial en la Región Santa y liderar un proyecto social de tecnologías limpias.Palabras clave: Floculantes naturales de tuna, aguas superficiales.