(untitled) (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2018)
El objetivo del trabajo, un estudio transversal, descriptivo, fue determinar las características socioculturales de varones del AA.HH. San Pedro – Chimbote 2016. Los resultados revelan un perfil de varones de 40 y 49 años, con educación primaria y secundaria; convivientes; de ocupación: peones agropecuarios, pesca, carga, ambulantes y otros; ingreso mensual 1030 soles, con trabajo temporal y religión católica. Respecto a la familia destacan que el principal objetivo en la vida es formar una familia y que ésta es lo más importante. En cuanto a sexualidad y reproducción, afirman que el amor es lo principal en la relación sexual y que el aborto no tiene ninguna justificación y debe ser condenado siempre. Sobre la masculinidad, las tres cuartas partes afirman que el hombre debe ayudar a la mujer en las labores domésticas y no debe expresar sentimientos ni ternura. Referente a la paternidad afirman que un buen padre es el que apoya económicamente y da cariño a sus hijos y que es importante que el hijo lleve el apellido del padre. Respecto a filiación y paternidad, destacan que los hijos son una bendición de Dios y que son producto del amor. Finalmente las características socioculturales que predominan, son la religión católica y la ocupación: peones agropecuarios, pesca, carga, ambulantes y otros.Palabras clave: Características, varones.