(untitled) (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2018)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los hallazgos histopatológicos de los órganos diana en ratas hembras que recibieron los extractos etanólicos de Medicago sativa L y Erythroxylum coca; siendo la metodología experimental y de diseño observacional; una vez preparado los extractos se agrupó a las ratas de manera aleatoria en cinco grupos, donde el 1° recibió SSF, el 2° FeSO4 2 mg/kg, el 3° extracto etanólico de Medicago sativa (EEMS) 5 mg/Kg, el 4° extracto etanólico de Erythroxylum coca (EEEC) el 5° grupo recibió EEMS 5 mg/Kg + EEEC 5 mg/Kg , siendo la administración por vía oral durante 4 semanas, posteriormente fueron sacrificadas y se aplicó la técnica convencional de extracción histológica de los órganos diana (médula ósea, corazón, bazo, hígado, riñones y vasos sanguíneos) y mantenidas en solución de formol al 10% tamponado, para su estudio histopatológico en el Instituto de Patología de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos; los resultados evidenciaron la ausencia de hallazgos histopatológicos en los órganos diana de los roedores con exposición al extracto etanólico de Erythroxylum coca y medicago sativa L.Palabras clave: Extracto etanólico, Erythroxylum coca, Medicago sativa L., hallazgo histopatológico, roedores.