(untitled) (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2018)
Esta investigación es importante porque la lectura es vital para el aprendizaje y el rendimiento académico del alumno. Asimismo, una buena habilidad y afición por la lectura le permitirá cultivar el autoaprendizaje que es vital para desarrollarse como persona y poder enfrentar los retos de este mundo globalizado en que vivimos.El objetivo de esta investigación fue describir la habilidad y afición que tiene los alumnos de la USP de la sede central, diferenciando por ciclos de estudios.Para la recolección de los datos se tomó una muestra de los estudiantes que hacen uso de la Biblioteca Central durante el año 2009, de donde se tomaron los datos de habilidad y afición por la lectura, de la siguiente manera:Para la habilidad por la lectura se aplicó un fragmento que leyó el alumno y después respondió el test para determinar la comprensión de lo leído. Para la afición por la lectura se aplicó un cuestionario, debidamente elaborado.En esta investigación se encontró alumnos que presentan un nivel bajo de afición por la lectura, que se va incrementando a medida que aumenta los ciclos de estudios puesto que tienen que investigar y por tanto leer más y por esta razón acuden a la biblioteca de la Universidad.Los alumnos de la Facultad de Ciencias Contables y Administrativas tienen un nivel promedio de afición por la lectura; igualmente, los de la Facultad de Ingeniería y de la Escuela de Enfermería, mientras que los alumnos de Psicología tienen un nivel bajo de afición por la lectura. Los alumnos que alcanzaron un nivel excelente de afición y habilidad por la lectura fueron de la carrera de Derecho y Ciencias Políticas.Por otro lado se observó que en un alto porcentaje de los alumnos tiene poca habilidad para la lectura, es decir, escaso nivel de comprensión lectora.Palabras clave: Tema: Lectura, Especialidad: estudiante, Objetivo: determinar, Método: descriptivo.