(untitled) (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2018)
Este trabajo forma parte de un programa de investigación sobre la educación tecnológica en los Centros de Rehabilitación Social en el Ecuador (CRS) de la ciudad de Guayaquil. El Instituto Tecnológico Superior “Simón Bolívar” de Guayaquil en cumplimiento a lo establecido en la Constitución de la República del Ecuador, inclusión social y educación de calidad para todos, busca brindar solución desde su experticia, la educación tecnológica. Aplicar la educación inclusiva para mejorar la calidad de la educación tecnológica en los Centros de Rehabilitación Social, mediante una investigación bibliográfica, análisis estadístico y de campo, para un diseño de adaptación curricular, es el objetivo primordial. La investigación es descriptiva, no experimental, realizándose entrevistas a expertos en dirección carcelaria, expertos en Educación superior, y encuestas de tipo Lickert a los candidatos a estudiantes en el CRS período 2015 - 2016, obteniéndose un diagnóstico que ha permitido ver la necesidad de articular a los actores sociales para la construcción de un diseño curricular adaptado e inclusivo para brindar educación tecnológica en el CRS. Palabras clave: Adaptación curricular, educación tecnológica, Centro de Rehabilitación Social Citas: Carvajal, Y. (2010). Interdisciplinariedad: Desafío para la Educación Superior y la Investigación. Revista Laguna Azul(31), 161. Constitución. (2008, art. 26). Quito: SENPLADES. Constitución. (2008, art. 3, 51). Quito: SENPLADES. Lazarte, R. (2010). Los valores en la construcción de la persona. Conciencia net . Mateus, M. (2009). Trabajo de grado. Recuperado el 10 de septiembre de 2016, de Universidad Javeriana: http://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/politica/tesis143.pdf Nina, G. (2013). Los institutos técnicos y tecnológicos serán una alternativa para el bachiller ecuatorian. andes - Agencia Pública de Noticias del Ecuador y Sudamérica. Noroña, J. (2014). Gerencia de proyectos de grado desde la perspectiva de la construcción del conocimiento propuesta por Gibbons. Conocimiento para el desarrollo. PNBV. (2013-2017). Plan Nacional para el Buen Vivir. Quito. Rojas, R. (2015). Primer Preso en Chile en Terminar una carrera de Educación Superior. Chile. (Universidad Católica de Chile, Entrevistador) UBA. (2015). Como es la educación en las cárceles argentinas (15 Marzo del 2015 ed.). Buenos Aires, Argentina: Universidad de Buenos Aires - UBA. UNESCO. (2006). Principios y objetivos generales de la educación. Ecuador. Obtenido de http://www.ibe.unesco.org/fileadmin/user_upload/archive/Countries/WDE/2006/LATIN_AMERICA_and_the_CARIBBEAN/Ecuador/Ecuador.htm