(untitled) (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2018)
El objetivo del trabajo fue comparar la efectividad de nebulización con Suero Salino Hipertónico3% tibia vs Fenoterol en niños asmáticos del Hospital III EsSalud Chimbote -2017, el diseño fue experimental, con un grupo de control y un grupo experimental. La muestra lo constituyeron 28 niños de 6 a 10 años, de ambos sexos, diagnosticados con asma bronquial que no tenían otras enfermedades sobreagregadas (como cardiopatías, PCI, etc.). Los resultados obtenidos: según GINA Modificada, el 51.7% de los niños controlaron el asma con nebulización de SSH3% y el 42% con Nebulización de Fenoterol. Según el Score Pulmonary ambos grupos obtuvieron el 100% del control del asma; y en el Test de control del Asma infantil modificado, los casos que remitieron fueron el 64.3% de SSH3% y 71.4% de nebulización con fenoterol. Los efectos adversos fueron taquicardia 21.4% y vómitos 12.3% con la nebulización de fenoterol, mientras que en la nebulización con SSH3% tibia, el 14.3% presentaron vómitos. Palabras clave: Nebulización, Asma, Solución Salina, Fenoterol. Citas: Herrera, E. (2013) Evolución Clínica del Paciente Pediátrico con bronquiolitis utilizando nebulización con solución salina hipertónica al 3% en el servicio de pediatría del Hospital Regional Issemym tlalnepantla 2012-2013. Toluca, Estado de México. Reinoso S, Y. (2012) “Eficacia de las nebulizaciones con solución hipertónica al 3% vs salbutamol en los pacientes con bronquiolitis hospitalizados en el servicio de pediatría del hospital Isidro Ayora periodo abril a septiembre del 2012”. Loja-Ecuador. Neeraj G, Ashish P, ayush M y Jacob (2012). Solución salina hipertónica nebulizada vs epinefrina para la bronquiolitis. Indian Pedriatics. Zamani M et al, (2015) “Efecto terapéuticos de Ventolin en comparación con solución salina hipertónica al 3% para la bronquiolitis aguda en niños. Irán: Med J Islam Repub Iran. Mendoza C, Alfonso. (2016) Manejo de la Bronquiolitis Aguda con Solución Salina Hipertónica al 3% vs solución salina Hipertónica más L-Epinefrina para disminuir la severidad del cuadro clínico y estancia Hospitalaria. Aguascalientes, Ags. México Romero M, G. (2016) Características Epidemiológicas Clínicas y Terapéuticas de los niños con Bronquiolitis Aguda en el Hospital Belén de Trujillo Durante el Periodo 2008-2012. Trujillo Perú.