(untitled) (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia del extracto etanólico de las hojas de Sida rhombifolia L. (angulla) sobre el nivel de glicemia en ratas normales. La investigación fue básica, analítica y experimental, para lo cual la muestra vegetal fue recolectada de la Provincia de San Marcos, Departamento de Cajamarca, y se utilizaron 48 ratas cepa Holtzman que fueron adquiridas del Instituto Nacional de Salud, las ratas fueron divididas en seis grupos de 8 ratas cada grupo, el primero recibió SSF 2 mL/kg, el 2° glibenclamida 5 mg/kg, el 3° Insulina 4 UI/Kg y los grupos 4°, 5 ° y 6° recibierron extracto en dosis de 50, 250 y 500 mg/kg respectivamente, todos los grupos recibieron glucosa 500 mg/kg por vía oral antes de aplicar los tratamientos, utilizándose el método del test de Tolerancia a la glucosa, según Du Vigneaud y Karr, 1925; Arroyo y Cisneros, 2012, el parámetro evaluado fue concentración de glucosa en sangre a los 0, 60 y 120 minutos, la sangre se obtuvo del apice de la cola y se utilizó un glucómetro digital ONE TOUCH ULTRA. Los datos se evaluaron mediante técnicas multivariadas (p<0,05). El extracto de Sida rhombifolia L. (angulla) mantiene la glicemia dentro de los parámetros aceptables en ratas normales; al aplicar el test de tolerancia oral a la glucosa, el extracto disminuyó la glicemia en mayor porcentaje (6.38%; p<0.05) a dosis de 500 mg/kg. Se concluye que el extracto de las hojas de sida rombifolia L. (angulla) disminuye los niveles de glicemia en ratas normales. Palabras clave: hipoglucemiante, Sida rhombifolia L., angulla, test de tolerancia oral a la glucosa. Citas: Arroyo, J., Cisneros, B. (2012). Modelos Experimentales de Investigación Farmacológica. Primera Edición, Editorial Asdimor, Lima-Perú, 121-3. Aspray, T. J., Mugusi, F., Rashid, S., Whiting, D., Edwards, R., Alberti, K. G., Unwin, N. C. (2000). Essential Non-Communicable Disease Health Intervention Project: Rural and urban differences in diabetes prevalence in Tanzania: the role of obesity, physical inactivity and urban living. Trans R Soc Trop Med Hyg, 94(6), 637-44. Awah, P. (2006). Treating diabetes in Cameroon: a comparative study in medical anthropology. In School of Population and Health Sciences, Faculty of Medical Sciences. Newcastle University: Newcastle upon Tyne, UK, 289. Barros, E. (2000). Etnobotánica de la Sierra Nevada de Santa Marta. Plantas medicinales de los Arhuacos.1 edición, Editorial Beca de Investigación Cultural 1999, Fomcuartes, Santa Marta, pp. 11-72. Coelho de Souza, G.; Haas, A. P. S., von Poser, G. L.; Schapoval, E. E. S.; Elisabetsky, E. (2004). Ethnopharmacological studies of antimicrobial remedies in the south of Brazil. Journal of Ethnopharmacology 90: 135-143 Cronquist, A. (1988). The evolution and classification of flowering plants. New York: The New York Botanical Garden, 555. CYTED. Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo. Proyecto X-I. (1995). Búsqueda de principios bioactivos de plantas de la región. Manual de técnicas de investigación, 220. Dinan, L.; Bourne, P.; Whiting. P. 2001. Phytoecdysteroid profi les in seeds of Sida spp. (Malvaceae). Phytochemical Analysis March/April, 12(2):110-119. Duke, J. (1999). Chemicals and their biological activities in Sida rhombifolia L. (Malvaceae) Broomweed, Tea plant. Agricultural Research Service (ARS), United States. Department of Agriculture. Database avaible from: http://www.ars-grin.gov/duke/ Du Vigneaud, V., Karr, W. G. (1925). Carbohydrate utilization. Rate of disappearance of D-glucose from the blood. J Biol Chem, 66, 281-300. Dzudie, A., Kengne, A. P., Mbahe, S., Menanga, A., Kenfack, M., Kingue, S. (2008). Chronic heart failure, selected risk factors and comorbidities among adults treated for hypertension in a cardiac referral hospital in Cameroon. Eur J Heart Fail, 10(4), 367-72. Lock de Ugaz, O. (1994). Investigación Fitoquímica. Métodos de estudios de productos naturales. 2° Edición. Lima: Fondo Editorial PUCP. Marcillas, g., Gómez, f., Rodrigo, J. (2008). Diagnóstico y clasificación de la diabetes mellitus conceptos actuales. Rev. Endocrinología, 10(2), 63-68. Macedo, S. F., Moura, M. F., Bandeira, N. P., Soares, A. C., Freire, R. W., Coelho, M. M. (2010). Factores de Riesgo Para Diabetes Mellitus Tipo 2 en Niños. Revista Latinoamericana Scielo, 18(5):1-3. Recuperado de http://www.scielo.br/pdf/rlae/v18n5/es_14. Rodriguez L, G. (2003). Insulinoterapia. Rev. Med. Herd. 2003; 14(3):140-144. Shu JA, et al., (2004). Applying the WHO STEPS approach in a resource-limited country: the Cameroon Burden of Diabetes Study. Diabetologia. Unwin, N., Alberti, G., Aspray, T., Edwards, R., Mbanya, J. C., Sobngwi, E., Mugusi, F., Rashi, S., Setel, P., Whiting, D. (1998). Economic globalisation and its effect on health. Some diseases could be eradicated for the cost of a couple of fighter planes. Bmj, 316(7142), 1401-2. Yusuf, S., Reddy, S., Ounpuu, S., Anand, S. (2001). Global burden of cardiovascular diseases: Part II: variations in cardiovascular disease by specific ethnic groups and geographic regions and prevention strategies. Circulation, 104(23), 2855-64.