(untitled) (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2018)
Uno de los recursos naturales más importantes es el suelo, en donde existe una gran variedad de comunidades que colectivamente contribuyen con un amplio rango de servicios ecosistémicos esenciales, allí se ponen a disposición de las plantas los nutrientes necesarios para su desarrollo. La macrofauna modifica las propiedades físicas del suelo y promueve la actividad de los microorganismos para la descomposición química. El objetivo de la presente investigación fue estudiar las propiedades físicas y químicas del suelo en cultivo de café, con el propósito de determinar si la abundancia y la presencia de diferentes órdenes taxonómicos de la macrofauna pueden indicar el grado de fertilidad del suelo, para lo cual se seleccionaron 33 fincas de cultivo de café orgánico y 2 de bosques secundarios, en los cuales se midieron de manera convencional, 18 variables fisicoquímicas y para la macrofauna se muestreó de acuerdo con el método internacional TSBF modificado (25X25X20 cm). Utilizándose el método de Análisis Factorial por Componentes Principales y con bibliografía de referencia, se determinó 5 tipologías de suelo, nombrándolas a partir de la variable más determinante (%MO, Dap, CaMagK, NP y Mg/K). La fauna se clasificó en 20 grupos, donde los formícidos fueron los más abundantes, seguido de los isopheras y oligochaetas. Palabras clave: Macrofauna; diversidad; materia orgánica; café. Cita: Arshad, M.A & Ingram, J.S (1993). Characterization of soil quality: physical and chemical criteria. American Journal of Alternative Agriculture, 7(1-2). Barnes, R.D. 1986. Zoología de los Invertebrados. Tomo I y II. 6ta. Edición. Editorial Interamericana. 1125 pp. Departamento de Estudios Económicos de la Sucursal Iquitos Sucursal Iquitos del BCRP. Caracterización del Departamento de San Martín. 2015. Disponible en: http://www.bcrp.gob.pe/docs/Sucursales/Iquitos/san-martin-caracterizacion.pdf. Doran J.W. y T.B, Parkin, 1994. Defining and assessing soil quality. En: Doran, J.W., D.C. Coleman, D.F. Bezdicenk, B.A. Stewart (Eds.) Defining Soil Qualitynfor a Sustainable Environment. SSSA Special Pub. Soil Science Society of America, Madison, Wisconsin, SA, p. 3-21. George, A. 2006. Estudio comparativo de indicadores de calidad de suelo en fincas de café orgánico y convencional en Turrialba, Costa Rica. Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Turrialba, Costa Rica. Huerta, E y Col. 2008. Relación entre la fertilidad del suelo y su población de macroinvertebrados tierra Latinoamericana, Vol. 26, Núm. 2, abril-junio, México. Lavelle, P. 1995. Faunal activities and soil processes: Adaptative strategies that determine ecosystem function ISSS Congress, 15th, Acapulco, México. Lavelle, P., Senapati, B. & Barros, E. 2003. Soil Macrofauna. En G. Schroth & F. L. Sinclar (Eds). Trees, crops and soil fertility (pp. 303-304). Wallingford: CABI Publishing. Lavelle, P. et al. (1992) Impacto of soil fauna on the properties of soil in the humid tropics. Estados Unidos.157-185. Lal, R. Soil quality and agricultural sustainability. 1998 In: Soil quality and agricultural sustainability. (Ed. R. Lal). Ann Arbor Press, Chelsea, MI. Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) al 2016. 2013. Oficina de Planeamiento y Presupuesto Unidad de Inversión Sectorial. Disponible en: https://www.mef.gob.pe/contenidos/inv_publica/docs/ novedades/2013/presentaciones/Ministerio-de-Agricultura-y-Riego.pdf Pardo, L 2005. Abundancia y biomasa de macroinvertebrados edáficos en la temporada lluviosa, en tres usos de la tierra, en los Andes colombianos. Grupo Empresarial Sostenible. Valle del Cauca. Pashanasi, B. 2001. Estudio cuantitativo de la macrofauna del suelo en diferentes sistemas de uso de la tierra en la amazonia peruana. Folia Amazónica vol. 12 (1-2) - 2001 IIAP 75. Peru Opportunyte Fundan. 2014. Diagnóstico de la Agricultura en el Perú. Informe Final. Libélula, Comunicación, Ambiente y Desarrollo. Lima. Disponible en: http://quinua.pe/wp-content/uploads/2014/04/Diagno_stico_de_la_Agricultura_en_el_Peru__-_web.pdf.20/02/2016 Rendón, J et al. 2010. Los Macroinvertebrados como Indicadores de la Calidad del Suelo en Cultivos de Mora, Pasto y Aguacate. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellin 64(1):5793-5802. Saenz, L. 2011. Macrofauna y propiedad fisico-quimicas del suelo en sistemas cacao (Theobroma cacao l.) y bosques secundario en el sur occidente de Guatemala. Universidad de San Carlos de Guatemala. Facultad de ciencias químicas y farmacia. Guatemala. 63pp. Sadeghian, S. 2008. Fertilidad del suelo y nutrición del café en Colombia. Boletín técnico N° 32 Cenicafé. Suárez, A.D. (2002). Cuantificación y valoración económica del servicio ambiental almacenamiento de carbono en sistemas agroforestales de café en la comarca Yassica Sur, Matagalpa, Nicaragua. Turrialba: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE).