(untitled) (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2018)
El propósito de esta investigación cuantitativa, transversal, correlacional a nivel multivariado, fue determinar los factores latentes, el perfil y la tipología de productores de cacao nativo fino de aroma de las provincias Utcubamba y Bagua de Amazonas, se seleccionó una muestra aleatoria de 96 productores de una población de 545, quienes respondieron una encuesta con un cuestionario de 46 preguntas respecto a características personales, factores técnicos, factores económicos de producción, factores sociales y de organización del cultivo. Se utilizaron los métodos de análisis factorial de correspondencias múltiples y de clasificación jerárquica; los datos procesados con SPSS V24, y SPADn V5,6, permitieron determinar cinco factores: Productividad, comercialización, tecnologías de transformación, administración y terrenos de cultivo. Se encontró que el productor no recibe apoyo público ni privado, sino de la asociación a la pertenece, no usa agroquímicos, el producto lo vende sin procesar, en sacos por su fácil manejo y considera que el factor de éxito radica en la organización, confianza y normas de calidad, hay participación de género en la producción, aunque los varones superan en número a las mujeres. Se identificaron tres clases de productores con deficiencias en los procesos de transferencia de tecnología y asistencia técnica: De producción, transformación-comercialización y comercialización. Palabras clave: cacao nativo fino de aroma, cadena de valor, análisis factorial de correspondencias múltiples, análisis de clasificación. Citas: Canales, M. (2014). Análisis del mercado nacional para cacao fino de aroma y las industrias derivadas como chocolate y cosmética. Lima - Perú: Programa Proambiente - GIZ. Galindo, G. et al. (2000). Caracterización de productores agrícolas de seis distritos de desarrollo rural de zacatecas. Chapingo, México. Recuperado de https://www.chapingo.mx/terra/contenido/18/1/art83-92.pdf http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57318109 Mantilla, J., Argüello, A., Méndez, H. (2000). Caracterización y Tipificación de los Productores de Cacao del Departamento de Santander. Publicación Corpoica. IMPRECOL S.A. Recuperado de http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6355/1/150.pdf Mejía, O., Canales, M. (2009). Caracterización del eslabón primario de la cadena de cacao en Honduras. Recuperado de http://www.agronegocioshonduras.org/caracterizacion-del-eslabon-primario-de-la-cadena-del-cacao-en-honduras/ MINAGRI-DGPA-DEEIA, 2016. Estudio del Cacao en el Perú y el Mundo Situación Actual y Perspectivas en el Mercado Nacional e Internacional al 2015. Ministerio de Agricultura y Riego. Dirección de Estudios Económicos e Información Agraria. Primera Edición – 2015. Año de Publicación: octubre 2016 MINAGRI. (Ministerio de Agricultura y Riego, Pe) 2012. Catálogo de Cultivares de Cacao del Perú, 3da. Edición, 2014. Lima-Perú. MINCETUR-GIZ, 2015. Análisis de la cadena de valor y medios de vida de los productores de cacao del corredor Marañón-Utcubamba Región Amazonas. Ministerio de Comercio Exterior y Turismo / Cooperación Alemana al Desarrollo GIZ. Montesinos, E. (2012). Caracterización de La Cadena de Valor de Cacao en El Salvador. Plan de agricultura familiar. Recuperado de http://simag.mag.gob.sv/uploads/pdf/Contribuciones2014311105318.pdf Sánchez, G. (2014). Modelo de gestión sustentable para unidades familiares rurales. Instituto Politécnico Nacional. Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería y Ciencias Sociales Administrativas Sección De Estudios de Posgrado e Investigación. México, D.F. Tuesta, O. et al. (2014). Tipología de fincas cacaoteras en la subcuenca media del rio Huayabamba, distrito de Huicungo, San Martín, Perú. Ecología aplicada. Vol. 13 No 2, pp. 71-78. Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú. Recuperado de http://www.scielo.org.pe/pdf/ecol/v13n2/a01v13n2 .pdf