(untitled) (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2017)
El objetivo del trabajo fue determinar las repercusiones del Programa social “Juntos” en las comunidades nativas Awajún del centro poblado de Imacita, 2013. La investigación es descriptiva y el diseño evaluativo. El universo muestral seleccionado en forma no probabilística fue de 240 hogares beneficiarios del programa y 50 no beneficiarios. La técnica fue observación; el instrumento, cuestionario, para familias beneficiarias y no beneficiarias, con preguntas cerradas y abiertas. Los resultados evidencian que Imacita tiene más beneficiarios del programa, a nivel regional. El 50% de beneficiarios corresponden al grupo de hogares con niños de 6 a 14 años de edad, el 40%, hogares con niños de 0 a 5 años y el 10% madres gestantes; además, en promedio el 47% de beneficiarios, no tienen ningún grado de instrucción.Para seguir recibiendo el beneficio, hasta el 38% afirma que tendría más hijos y hasta el 18% responde que comprometerían a sus hijos a temprana edad. Respecto a los no beneficiarios, el 38% afirma estar en desacuerdo con el programa. Los programas de apoyo social estarían orientando a las familias a implementar proyectos productivos que permitan desarrollar capacidades empresariales.Palabras claves: Programa social, awajún.