(untitled) (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2017)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar si existen diferencias significativas en la inteligencia emocional en mujeres víctimas y no víctimas de violencia. La muestra estuvo constituida por 70 mujeres; para la recolección de datos se utilizó el Inventario de cociente emocional (adultos) de Reuven Bar-On, el procesamiento de datos se realizó a nivel descriptivo e inferencial, a través de los resultados obtenidos se concluye que el 83.3%. Las mujeres víctimas de violencia presenta un nivel muy bajo, mientras que el 11.8% de mujeres no victima presenta un nivel promedio de inteligencia emocional, existe diferencias significativa entre las mujeres víctimas y no víctimas (p = 0,003), con respecto a los componentes las mujeres víctimas de violencia presenta un nivel bajo en todos los componentes, mientras las mujeres no victimas presenta un nivel bajo y promedio de inteligencia emocional, sólo no existe diferencias entre los componentes adaptabilidad y manejo de estrés (p> 0.005). Palabras clave: Inteligencia emocional, violencia contra la mujer.