(untitled) (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2017)
El objetivo de la investigación fue determinar en qué medida se incrementa la contextualización en docentes del tercer grado de primaria de las instituciones educativas rurales del distrito de Santa (Ancash, Perú), 2014, luego de un programa de capacitación. Se trabajó con 16 docentes del tercer grado de primaria de las Instituciones Educativas Rurales del distrito de Santa. Los instrumentos para el recojo de la información fueron el inventario de documentos de la capacitación docente, documentos informativos sobre diversos temas sobre contextualización educativa y dos cuestionarios. Las cuatro categorías investigadas fueron nivel académico, expectativas y actitudes, participación de los padres de familia en reuniones y el nivel de estimulación de los padres de familia a los estudiantes. Con la aplicación de la capacitación se logró incrementar el indicador utilización de ejemplos de su localidad con un incremento del 62.5% y el buen uso de materiales por parte del docente con 56.3%, lográndose incrementar más del 50% el estado inicial. Palabras clave: Capacitación, contextualización.