(untitled) (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2017)
Se determinó el efecto protector de un extracto de Lycopersicon esculentum L. “tomate” y Croton lechleri L. “sangre de grado” en ratas con daño gástrico inducido por indometacina. Se evaluó a 25 animales distribuidos aleatoriamente y divididos en 05 grupos de tratamiento: control (indometacina), problema I y II (extractos) y comparativo (ranitidina). Cada grupo estuvo conformado por 05 especímenes a cada uno se le administró en ayunas los extractos en forma combinada para promover la gastroprotección y por 3 días las dosis de: 100mg/Kg (control), 200 mg/Kg (problema I) y 400 mg/Kg (problema II) y 100 mg/Kg (comparativo) de ranitidina, que fue el grupo de referencia para evaluar y comprobar el efecto de nuestro tratamiento. Una hora después se aplicó la indometacina (75 mg/Kg), las ratas fueron sacrificadas para observar el nivel de lesiones ulcerosas en el estómago. El pretratamiento con L. esculentum L. y C. lechleri L. administrados conjuntamente redujo la injuria gástrica (p < 0,05) acompañada de necrosis hemorrágica por acción de la indometacina, mostrando un 50,19 % y 56,36 % de reducción de la lesión gástrica. La ranitidina presentó un efecto antiulceroso en un 65,07% de protección a la mucosa gástrica. En las condiciones experimentales de nuestro laboratorio a 200 mg/Kg y 400 mg/Kg de los extractos utilizados se observó el mejor efecto protector.Palabras clave: Croton lechleri L., daño gástrico, indometacina, Lycopersicon esculentum L.