(untitled) (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2017)
Las investigaciones realizadas con las hojas, semillas y raíces de la Annona muricata L. han mostrado que posee actividades farmacológicas tales como antidiabética, citotóxica, antiparasitaria y pesticida. El objetivo del presente estudio fue investigar el efecto antihiperlipidémico del extracto etanólico de hojas de Annona muricata L. (guanábana) en ratas con dislipidemia inducido con colesterol. El peso corporal, niveles de colesterol total, triglicérido y lipoproteínas fueron medidos. El extracto etanólico de hojas de Annona muricata L. se administró vía oral a dosis de 50mg/kg, 100mg/kg y 200mg/kg y el grupo control recibió atorvastatina a dosis de 20mg/kg vía oral el periodo de tratamiento en ambos fue de 45 días. Se obtuvo disminución de los niveles de colesterol total (CT) con dosis de 50mg de extracto etanólico (20%) y atorvastatina (30%) p <0.00; los niveles de triglicéridos (TG) disminuyeron con dosis de extracto etanólico 50mg/kg (20%) y atorvastatina (15%) p<0.00; los niveles de lipoproteínas de alta densidad (HDL-c) aumentaron con dosis de extracto etanólico 100mg/kg (40%) y atorvastatina (30%) p <0.004 y los niveles de lipoproteínas de baja densidad (LDL-c) disminuyeron con dosis de extracto etanólico 100mg/kg (40%) y atorvastatina (30%) p<0.00; la disminución de peso corporal fue mejor con dosis de extracto etanólico 100mg/kg y 200mg/kg p<0.00. Los resultados sugieren que el extracto etanólico de Annona muricata L reduce la dislipidemia con incremento del HDL-c y evitando la ganancia de peso corporal en ratas. Palabras clave: antihiperlipidémico, dislipidemia, Annona muricata L, colesterol