Efecto protector del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana L. “achiote” sobre la hiperplasia prostática benigna en ratas (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2017)
Se determinó el efecto protector del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana L. (achiote) en ratas; se utilizaron 36 especímenes albinos machos cepa Holtzmann orquiectomizados siete días antes del inicio de los tratamientos y distribuidos aleatoriamente en 6 grupos de 06 ratas c/u, recibiendo: el primero: 2mL/kg de solución suero fisiológico, el segundo: Propionato de testosterona 2 mg/Kg (T) +SSF 4mL/Kg, el tercero: (T) + cefasabal, y el cuarto, quinto y sexto grupo: (T) + extracto de achiote a 50,¿250 y 500 mg/Kg, respectivamente. Se evaluaron las concentraciones de antígeno prostático específico (PSA) en sangre, así como el peso y volumen de las próstatas. El grupo que recibió cefazabal 15 mg/kg disminuyó el peso de las próstatas en un 19.86%, el volumen en un 64.10% y el PSA en un 65.08%, mientras que el grupo que recibió extracto de B. orellana L. 500 mg/kg evidenció un mejor efecto protector, al encontrarse constantes los pesos y volúmenes de las próstatas, además de una inhibición considerable del PSA (53.44%). Se concluye que en condiciones experimentales, el extracto etanólico de las hojas de B. orellana L. es protector frente a la inducción de hiperplasia prostática benigna en ratas.Palabras clave: Extracto etanólico, Bixa orellana L., hiperplasia prostática benigna, antígeno prostático específico.