Evolución de los determinantes de la fecundidad adolescente en la Región Ancash, 2000-2012 y su impacto en la tasa de fecundidad adolescente. (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2017)
La presente investigación determinó la evolución de los determinantes de la fecundidad adolescente en el periodo 2000 al 2012 en la Región Ancash y cómo impactan éstos en la fecundidad adolescente. Para ello se utilizaron las bases de datos y reportes de las rondas de la Encuesta Nacional ENDES de dicho periodo, empleando el marco teórico de Di Cesare y Rodríguez, que agrupa a los determinantes en socioculturales y ambientales, individuales, familiares y variables intermedias. No se incluyó el grupo de los determinantes familiares por no disponer información sobre ellas. Se calcularon los indicadores demográficos necesarios y luego se evaluó el cambio relativo de cada uno de ellos en el tiempo. Se ensayó el ajuste logístico de la fecundidad en la adolescencia F15-19 lo cual permitió efectuar es%. Los determinantes que impactaron en indicador fecundidad en la adolescencia F15-19 fueron estimaciones para los años 2014, 2015 y 2020. Finalmente se encontró que los determinantes que han experimentado cambios significativos en el periodo de estudio son: mediana de años de escolaridad de las mujeres en edad fértil el cual se aumentó en 58.5%, y el porcentaje de mujeres unidas que usan métodos anticonceptivos, el cual se incrementó en 18.9: la mediana de años de escolaridad, el número ideal de hijos, y el porcentaje de mujeres unidas que usan métodos anticonceptivos.Palabras clave: Fecundidad adolescente, determinantes