Percepciones, expectativas y actitudes hacia la acreditación de la calidad de la gestión educativa en directores de instituciones educativas de EBR del ámbito de la UGEL Arequipa Sur, 2013 (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2017)
El trabajo determina las percepciones, expectativas y actitudes hacia la acreditación de la calidad de la gestión educativa en directores de instituciones educativas de EBR del ámbito de la UGEL Arequipa Sur. El estudio es descriptivo no experimental de corte transversal. Para el análisis de resultados se utilizó el programa SPSS versión 21, el análisis de frecuencias y la prueba del chi cuadrado con un nivel de significancia del 95%. Se halló que las directoras son el 63,8% y los directores son el 36,2% del total de encuestados, las directoras muestran mejor percepción, expectativa y actitud para el proceso de acreditación encontrándose correlación significativa p<0,05. En cuanto a la edad, los directores comprendidos entre los 36 a 45 años muestran mejor percepción, sin embargo son los directores de 46 a 55 años son los que muestran mejores expectativas y actitudes, encontrándose una correlación significativa p<0.05. En relación al nivel que tienen a su cargo los directores, son las del nivel inicial las que tienen mejor percepción, expectativa y actitud hacia el proceso de acreditación en relación a los directores del nivel primario y secundario. Por el tipo de gestión de II.EE. los directores de gestión pública son los que mejor percepción 40%, expectativa 53,1% y actitud 45% tienen hacia el proceso de acreditación. Las dificultades para iniciar el proceso de acreditación son la falta de difusión 43,8%, ausencia de talleres de capacitación 46,2%, la ausencia de un acompañamiento a la II.EE. en el proceso 32,5%, y manifiestan los directores que se sienten más identificados para el proceso de acreditación, con la UGEL Arequipa Sur 36,3%, el IPEBA 31,9%, las Universidades 18,7%, y otros 13,1%.Palabras clave: Acreditación, calidad educativa, gestión educativa.