Bioacumulación de cobre, plomo, hierro y zinc en Lactuca sativa “lechuga”, Brassica oleracea “repollo”, Daucus carota “zanahoria” y Raphanus sativus “rabanito” (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2017)
Se determinó la concentración de los metales cobre, plomo, hierro y zinc en la parte comestible de las Lactuca sativa “lechuga”, Brassica oleracea “repollo”, Daucus carota “zanahoria” y Raphanus sativus “rabanito”, mediante un diseño experimental cuadrado latino 4x4. Se halló que L. sativa”, D. carota y B. oleracea presentan una alta concentración de zinc en las raíces (44 ppm, 61 ppm y 48 ppm, respectivamente); la raíz de R. sativus acumula predominantemente el hierro (68 ppm). Asímismo, B. oleracea , L. saliva, D. carota y R. sativus acumulan en los tallos en mayor proporción el cobre, hierro, plomo y zinc, con 38,7 ppm, 39,5 ppm. 28.8 ppm y 23,5 ppm, respectivamente. D. carota y R. sativus son las que presentan una mayor capacidad de absorción del metal pesado plomo, esta propiedad podría usarse en términos benéficos para procesos de bio-remediación como “limpiadores” de metales pesados de suelos. R. sativus es una hortaliza altamente susceptible a los metales pesados presentes en las agua de riego y en un factor de primer orden en la probable causa de enfermedades en la población.Palabras clave: bioacumulación, metales, Lactuca sativa, Brassica oleracea, Daucus carota,Raphanus sativus