Efecto del uso de floculante natural de Opuntia ficus-indica M. “tuna” en la disminución de la carga bacteriana de las aguas superficiales del distrito de Santa Rosa, Pallasca, Ancash (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2018)
La investigación tuvo como propósito determinar el efecto del uso de floculante natural de Opuntia ficus-indica M. “tuna” en la disminución de la carga bacteriana de las aguas superficiales del distrito de Santa Rosa, Pallasca. Se trabajó con una proporción de 350 ppm (F1) del floculante natural. Las muestras de agua se recolectaron de diferentes puntos de las acequias, de 5 a 6 m paralelos a la línea de acequias, en el área más utilizada para el consumo directo. Se realizaron procedimientos químicos y microbiológicos para el análisis y lectura en laboratorio, con técnicas especializadas en tratamiento y monitoreo de las aguas, según sugiere la APHA. Se ha l ló que e l floculante de 350 ppm (F1) logra efecto positivo en la disminución de cargas bacterianas pero no llega a negativizar coliformes totales y coliformes fecales, respectivamente, por lo que, el agua resulta insegura para consumo humano directo. Se recomienda continuar con estudios similares y determinar contenidos de los componentes de los polielectrolitos por determinación química y/o espectroscopía y establecer con precisión los contenidos de yodo en estas sustancias responsables de la disminución de cargas microbianas.Palabras clave: floculante natural, O. ficus-indica, aguas superficiales, carga bacteriana.