Influencia del calor de aporte en un proceso SMAW sobre los cambios microestructurales y dureza en el cordón de soldadura de un acero ASTM 572- G50 utilizando electrodos AWS E11018-G (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2018)
La estructura del cordón de soldadura está conformada por un conjunto de componentes estructurales, los cuales se originan a partir de las transformaciones inducidas por los ciclos térmicos generados durante la soldadura. Cada componente estructural cumple un rol en el comportamiento mecánico, por lo que su cuantificación es muy importante. El acero ASTM 572 G50 es muy utilizado como acero estructural con una gran diversidad de aplicaciones, en la construcción de puentes, en la industria ferroviaria, marina, etc. En el presente estudio se investiga el efecto producido por el calor de aporte sobre los cambios microestructurales y dureza en el cordón de soldadura. El acero ASTM 572 G50 fue soldado por arco eléctrico manual con electrodo revestido (SMAW), usando como material de aporte electrodos AWS E11018 – G. Los resultados experimentales en la zona de soldadura (última pasada) indican que un incremento del calor de aporte de 1,31 a 2,12 kJ/mm produce un cambio microestructural en el interior de los granos columnares desde ferrita acicular (AF) a ferrita poligonal (PF), ferrita con agregados de carburos (FC) y ferrita con M-A-C alineados (AC). La ferrita en el borde de grano disminuye de.6,2 % a 4,4 % y la dureza de 330 a 240 HV cuando el calor de aporte aumenta de 1,31 a 2,12 kJ/mm.Palabras clave: soldadura, SMAW, ASTM 572 G50, AWS E11018-G.