Efecto antisecretor gástrico del extracto acuoso de Solanum americanum Mill. “hierba mora” administrado a ratas con ligazón de píloro. (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antisecretor gástrico del extracto acuoso del fruto de Solanum americanum Mill. “hierba mora” administrado a ratas con ligazón de píloro y compararlo con omeprazol. La experimentación se realizó en el bioterio de la Facultad de Medicina, UNMSM, Lima, Perú; se utilizó extracto acuoso de Solanum americanum Mill. y ratas albinas Sprague- Dawley machos adultas. Para la evaluación del efecto antisecretor gástrico se utilizaron 24 ratas, a los cuales se les ligó el píloro, y fueron distribuidas aleatoriamente en 4 grupos de 6 ratas cada uno, donde: el grupo 1° recibió solución salina fisiológica 4 mL/Kg; los grupos 2° y 3° recibieron extracto a dosis de 200 y 400 mg/kg respectivamente y el 4° grupo recibió omeprazol a dosis de10 mg/kg, pasada las 4 horas se liga el cardias y se retiran los estómagos para obtener el contenido gástrico y medir el volumen, pH y los miliequivalentes de iones de hidrógeno del contenido gástrico. Se encontró que el extracto a dosis de 400mg/kg, evidencia una disminución del volumen (66%) y de los miliequivalentes de hidrogeniones (8.5%), a la vez que aumentó el pH (163%) de la secreción gástrica; comparado con el omeprazol que disminuyó la secreción gástrica (83.6%) y de los miliequivalentes de hidrogeniones en (56,5%), además del aumento del pH (201.5%). Concluyéndose que en condiciones experimentales, el extracto acuoso de S. americanum Mill., demostró tener efecto antisecretor gástrico en ratas con ligazón de píloro.Palabras clave: Hierba mora; Solanum americanum Mill.; ligazón de píloro, secreción gástrica.