Producción y Consumo de Biodiesel en el Estado de Mato Grosso (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2018)
Inicialmente, el artículo presenta un levantamiento del sector de biocombustibles en el estado de Mato Grosso (MT), a fin de tener conocimiento del mercado y de los agentes que participan en la cadena de valor de los biocombustibles en el estado. Desde 2005 la producción de biodiesel en Brasil ha estado creciendo a pasos gigantescos, aunque todavía no se consume en forma pura - B100, la participación en porcentaje en el diésel fósil ya muestra que la demanda es significativa. La producción de biodiesel en el año 2015 en Brasil fue de 3,923 millones de metros cúbicos, una media de 327 mil metros cúbicos por mes. De ese total la participación del estado de Mato Grosso fue de 845.671 m3 para el mismo año, lo que significa un promedio del 21,46% en la producción mensual. En el mes de enero de 2016 el MT produjo 55.602 mil m3 consumiendo 15.531 mil m3 sólo y Brasil, como un todo, 276.001 mil m3. En cuanto a la producción de bioetanol, en los últimos diez años el estado ha tenido una participación menos relevante con una media del 3,80% al año del total producido por el país para referencia, en 2015 la producción nacional de etanol hidratado y anhidro fue de 28,82 millones de metros3 y Mato Grosso contribuyó con apenas 1,152 millones de metros3, la menor del Centro-Oeste. Para concluir, en el artículo se hace un análisis de los mercados de biodiesel y bioetanol en el ámbito regional y nacional, que va desde su producción hasta la cantidad demandada.Palabras clave: Producción, Biocombustibles, Transporte, Biodiesel, Bioetanol.