AUTOMATIZACIÓN DEL MUESTREO, RECOLECCIÓN Y OBTENCIÓN DE INFORMACIÓN BIOLÓGICA PESQUERA EN EL MAR DE LA REGIÓN ANCASH (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2018)
Chimbote, es una de las principales ciudades donde se caza y desembarca, gran cantidad de recursos pesqueros, para la industria y el consumo humano directo. Se podrían generar más fuentes de trabajo basados en Pesquería, si hubiese más investigaciones sobre la potencialidad de los recursos biológicos y la calidad ambiental del mar de la región Ancash, los cuales son del interés del Estado Peruano y de muchos inversionistas. La presente investigación científica, muestra el conocimiento genérico necesario para mejorar la realización de los procesos muestreo, recolección y obtención de información biológica pesquera; según lo observado en el trabajo y la experiencia de los profesionales y científicos del Instituto del Mar del Perú - Laboratorio Costero Chimbote; presentando los instrumentos y herramientas (necesarios para automatizar dichos procesos, minimizando el tiempo y maximizando los datos recolectados), basados en tecnologías informáticas, electrónicas y mecánicas, que con esfuerzo y dedicación de los alumnos, podemos proyectar y desarrollar en la Facultad de Ingeniería de la Universidad San Pedro.Palabras clave: Sistematización, Pesquería, Automatizar, Descriptivo.