Nivel de conocimientos y práctica de los profesionales de la salud sobre efectos adversos en el uso de materiales que contienen mercurio-Hospital III-ESSALUD - Chimbote – 2017: Doraliza Correa Huaman y Mercedes Palacios Gonzales (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2018)
El propósito de esta investigación fue determinar el nivel de conocimiento y practica de los profesionales de la salud sobre efectos adversos en el uso de materiales médicos que contienen mercurio - Hospital III Es Salud Chimbote - 2017. Investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, descriptivo, correlacional,.se trabajó con la población de profesionales de la salud entre enfermeras y obstetrices, en número de 129, utilizándose como instrumento un cuestionario elaborado por las autoras Doraliza Correa Huamán y Mercedes Palacios Gonzales, con validez de contenido por juicio de expertos y confiabilidad medida con el Alfa de Crombach (∝=0.739). Se encontraron los siguientes resultados: El nivel de conocimiento general más frecuente de los profesionales de la salud es medio, en un 84.5%; el nivel más frecuente de conocimiento teórico es alto con un 65.9%, y nivel de conocimiento práctico más frecuente es 72.9%; no existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento de la teoría y el nivel de conocimiento de la práctica, sobre los efectos adversos en el uso de materiales que contienen mercurio, en el personal de salud. (X2= 0.197, p=0.657, >0.05). Estos resultados nos sirvieron para elaborar una propuesta para retirar el material clínico que contiene mercurio y que son de uso diario para control de pacientes y así poder evitar complicaciones posteriores en su salud tanto de los profesionales como de los pacientes.Palabras clave: Mercurio, efectos adversos, salud.Cita:Autoridad de desperdicios sólidos [ADS]. (noviembre 2002). Reducción de mercurio en hospitales. Programa de prevención de la contaminación. Recuperado de www.ads.gobierno.pr/secciones/prevencion/reduccionmercuriohospitales.htmGchfel, M. (2003). Casos de exposición, biodisponibilidad y absorción del mercurio. Ecotoxicología y seguridad ambiental.Programas de las naciones unidas para el medio ambiente [PNUMA]. (diciembre del 2002). Evaluación mundial sobre el mercurio. Salud sin daño. Recuperado de www.noharm.org.Secretaria del medio ambiente, recursos naturales y pesca. Instituto nacional de ecología [SEMARNAP, INE] (2009). Lo que usted debe saber sobre mercurio y su situación en América del norte. Serie mercurioValderas, J. (2013) Intoxicación familiar por mercurio elemental- Chile