Efecto del uso de Tecnología de la información y comunicación en el cambio étnico de la comunidad Ashaninka de Marankiari Bajo, Chanchamayo, Perú (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2019)
Este trabajo se desarrolló con el objetivo de conocer la relación de las variables: tecnología de la información y comunicación con el cambio étnico social de la comunidad étnica de Marankiari Bajo, jurisdicción de la provincia de Chanchamayo, región Junín. Se aplicó el método deductivo-inductivo, de nivel descriptivo, no experimental, enfoque mixto. De la investigación realizada se concluyó que: no hay relación significativa entre las variables de investigación. Es decir, que los pobladores de la comunidad, sí hacen uso de la tecnología en sus relaciones sociales, pero esta relación no es preponderante en su vida cotidiana. Respecto al cambio cultural, no existe relación significativa. Los habitantes de la comunidad de Marankiari Bajo, hacen uso de la tecnología, pero no es relevante esta relación, en sus costumbres y cosmovisión étnica. Razón por la cual se hace énfasis que la mayoría de los pobladores de la comunidad, han desarrollado un nivel regular en las diversas estrategias de adaptación en los cambios económicos, para su supervivencia.