Sistematización del programa educativo de prevención del embarazo adolescente, Escuela de Obstetricia, Universidad San Pedro, 1999-2013 (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO)
El objetivo de la investigación fue sistematizar las experiencias de trabajo del “Programa educativo de prevención del embarazo adolescente” en la provincia del Santa, Ancash, Perú, desarrollado por la Escuela de Obstetricia de la Universidad San Pedro de Chimbote durante el período 1999-2013, en el cual se validó un Modelo Pedagógico de educación para la salud sexual y reproductiva del adolescente. El estudio se ejecutó en dos fases, con participación de la población beneficiaria y por períodos quinquenales. En la primera fase se realizó el análisis de los informes de la Escuela, actas de notas, archivos de Registro Técnico, Sistema Académico de la Facultad de Ciencias de la Salud, registros anecdóticos y bitácoras de ejecutoras y registros de instituciones educativas. La segunda fase se realizó con 41 beneficiarios utilizando el cuestionario CEPEPEA. Se sistematizan los logros y limitaciones del Programa, logros y validación del Modelo Pedagógico, metodología de pares, validación de recursos educativos, participación del docente como facilitador y supervisor; uso de estrategias de investigaciónacción y diseño de proyectos de intervención multisectorial. Se capacitó a 7370 personas, entre adolescentes y niños/as escolares y se promocionaron 564 estudiantes de Obstetricia. La opinión del adolescente beneficiario respalda el Programa en porcentajes significativos. El estudio fue una experiencia exitosa, pionera, innovadora, efectiva y sostenible, que puede ser replicable.Palabras clave: Modelo pedagógico, prevención embarazo adolescente, programa educativo.