Inteligencia emocional en mujeres víctimas y no víctimas de violencia del asentamiento humano “La Molina” Nuevo Chimbote, 2014 (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2017)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar si existen diferencias significativas en la inteligencia emocional en mujeres víctimas y no víctimas de violencia. La muestra estuvo constituida por 70 mujeres; para la recolección de datos se utilizó el Inventario de cociente emocional (adultos) de Reuven Bar-On, el procesamiento de datos se realizó a nivel descriptivo e inferencial, a través de los resultados obtenidos se concluye que el 83.3%. Las mujeres víctimas de violencia presenta un nivel muy bajo, mientras que el 11.8% de mujeres no victima presenta un nivel promedio de inteligencia emocional, existe diferencias significativa entre las mujeres víctimas y no víctimas (p = 0,003), con respecto a los componentes las mujeres víctimas de violencia presenta un nivel bajo en todos los componentes, mientras las mujeres no victimas presenta un nivel bajo y promedio de inteligencia emocional, sólo no existe diferencias entre los componentes adaptabilidad y manejo de estrés (p> 0.005). Palabras clave: Inteligencia emocional, violencia contra la mujer.