Efecto protector de un extracto de Lycopersicon esculentum L. “tomate” y Croton lechleri L. “sangre de grado” en ratas con daño gástrico inducido por indometacina (CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 2017)
Se determinó el efecto protector de un extracto de Lycopersicon esculentum L. “tomate” y Croton lechleri L. “sangre de grado” en ratas con daño gástrico inducido por indometacina. Se evaluó a 25 animales distribuidos aleatoriamente y divididos en 05 grupos de tratamiento: control (indometacina), problema I y II (extractos) y comparativo (ranitidina). Cada grupo estuvo conformado por 05 especímenes a cada uno se le administró en ayunas los extractos en forma combinada para promover la gastroprotección y por 3 días las dosis de: 100mg/Kg (control), 200 mg/Kg (problema I) y 400 mg/Kg (problema II) y 100 mg/Kg (comparativo) de ranitidina, que fue el grupo de referencia para evaluar y comprobar el efecto de nuestro tratamiento. Una hora después se aplicó la indometacina (75 mg/Kg), las ratas fueron sacrificadas para observar el nivel de lesiones ulcerosas en el estómago. El pretratamiento con L. esculentum L. y C. lechleri L. administrados conjuntamente redujo la injuria gástrica (p < 0,05) acompañada de necrosis hemorrágica por acción de la indometacina, mostrando un 50,19 % y 56,36 % de reducción de la lesión gástrica. La ranitidina presentó un efecto antiulceroso en un 65,07% de protección a la mucosa gástrica. En las condiciones experimentales de nuestro laboratorio a 200 mg/Kg y 400 mg/Kg de los extractos utilizados se observó el mejor efecto protector.Palabras clave: Croton lechleri L., daño gástrico, indometacina, Lycopersicon esculentum L.