Conocimiento para el desarrollo, enero-junio 2014, 5(1):73-80
73
Evaluación tóxica y citotóxica del fruto de Morinda citrifolia “n oni” cultivada en Perú
Cytotoxic and toxic assessment from the fruit of Morinda citrifolia cultivated in Peru
Avaliação tóxica e citotóxicos del fruto de Morinda citrifolia "noni", cultivada no Peru
Edwin Espinoza Gutiérrez
, Farath Leto Huayanca
, Jorge Arroyo Acevedo
,
Lester Domínguez Huarcaya
4
, Braulio Cisneros Hilario
5
, Cesar Fuentes Ruitón
6
Resumen
La investigación evaluó la actividad tóxica y citotóxica del fruto de Morinda citrifolia “noni”
cultivada en Perú. Se extrajo el extracto acuoso y etanólico del jugo del fruto de M. citrifolia; se usaron
ratas Holtzmann hembras de 170 a 200 g y Tetrapygus niger “erizo de mar”. Las ratas se distribuyeron al
azar en 3 grupos, el primero recibió solución salina fisiológica 2 mL/kg, el segundo extracto etanólico y el
tercero extracto acuoso, ambos a la concentración de 1000 mg/kg, la toxicidad a dosis repetidas se realizó
durante 60 días. La citotoxicidad se llevo a cabo en huevos fertilizados de T. niger y se consideró
variación e inhibición en los estadios de desarrollo. Se
evaluó posibles cambios hematológicos,
bioquímicos, patológico y peso corporal. En ratas se observó disminución del peso corporal en 7 y 6 %, y
ausencia de variación en los parámetros hematológicos, bioquímicos y patológicos. Las dos sustancias
evaluadas inhibieron el desarrollo de los huevos fertilizados de T. niger. El extracto al ser administrada
por vía oral durante 60 días es segura en ratas y posee citotoxicidad en los huevos de T. niger.
Palabras clave: Morinda citrifolia, toxicidad, bioquímicos.
Abstract
The research aimed to evaluate the toxic and cytotoxic activity of Morinda citrifolia fruit "noni"
cultivated in Peru. Aqueous and ethanol extract of the fruit juice of M. citrifolia "noni" was removed;
Holtzmann 170 female rats were used at 200 g of Tetrapygus niger “sea urchin”. The rats were
randomized into 3 groups, the first received physiological saline 2 mL/kg, the second and the third
ethanol extract aqueous extract, and both the concentration of 1000 mg/kg, repeated dose toxicity was
performed for 60 days. Cytotoxicity was held in fertilized eggs of sea urchins and variation and inhibition
in the development stages are considered. Possible haematological, biochemical, pathological, and body
weight were evaluated. In rats decreased body weight was observed in 7 and 6 % correspondingly, and no
variation in haematological, biochemical and pathological parameters. The two tested substances
inhibited the development of the fertilized eggs of sea urchins. Under the experimental conditions has
been demonstrated that the plant to be administered orally for 60 days is safe in rats and has cytotoxicity
in eggs of sea urchin.
Keywords: Morinda citrifolia, toxicity, biochemicals.
Resumo
A pesquisa avaliou a atividade tóxica e citotóxicos del fruto de Morinda citrifolia "noni" cultivado
no Peru. Extraído do extrato aquoso e etanólico de sumo de fruta de M. citrifolia; usado de fêmeas ratos
Holtzmann 170 a 200 g e Tetrapygus niger "mar de porco-espinho". Os ratos foram distribuídos
aleatoriamente em três grupos, o primeiro recebeu soro fisiológico 2 mL/kg, etanol extrato extrato de
segundo e terceira aquoso, ambos para o de concentração 1000 mg/kg, toxicidade de dose repetida foi
realizado por 60 dias. Citotoxicidade foi realizada em fertilizado ovos de T. níger e foi considerada a va-
1
Dirección General Medicamentos Insumos y Drogas. jlarroyoa@gmail.com
2
Alcon Pharmaceutical S.A.
3
UNMSM, Facultad de Medicina Humana, Instituto de Investigaciones Clínicas, Lima-Perú.
4
UNMSM, Facultad de Medicina Humana, Senior Clinical Research Associate en Covance, Lima-Perú.
5
Universidad San Pedro, Facultad de Ciencias de la Salud.
6
UNMSM, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Lima-Perú.
Recibido, 18 de marzo de 2014
Aceptado, 28 de abril de 2014
Conocimiento para el desarrollo, enero-junio 2014, 5(1):73-80
Evaluación tóxica y citotóxica del fruto de Morinda citrifolia “n oni” cultivada en Perú
Cytotoxic and toxic assessment from the fruit of Morinda citrifolia cultivated in Peru
Avaliação tóxica e citotóxicos del fruto de Morinda citrifolia "noni", cultivada no Peru
Edwin Espinoza Gutiérrez
1
, Farath Leto Huayanca
2
, Jorge Arroyo Acevedo
3
,
Lester Domínguez Huarcaya
4
, Braulio Cisneros Hilario
5
, Cesar Fuentes Ruitón
6
Resumen
La investigación evaluó la actividad tóxica y citotóxica del fruto de Morinda citrifolia “noni”
cultivada en Perú. Se extrajo el extracto acuoso y etanólico del jugo del fruto de M. citrifolia; se usaron
ratas Holtzmann hembras de 170 a 200 g y Tetrapygus niger “erizo de mar”. Las ratas se distribuyeron al
azar en 3 grupos, el primero recibió solución salina fisiológica 2 mL/kg, el segundo extracto etanólico y el
tercero extracto acuoso, ambos a la concentración de 1000 mg/kg, la toxicidad a dosis repetidas se realizó
durante 60 días. La citotoxicidad se llevo a cabo en huevos fertilizados de T. niger y se consideró
variación e inhibición en los estadios de desarrollo. Se evaluó posibles cambios hematológicos,
bioquímicos, patológico y peso corporal. En ratas se observó disminución del peso corporal en 7 y 6 %, y
ausencia de variación en los parámetros hematológicos, bioquímicos y patológicos. Las dos sustancias
evaluadas inhibieron el desarrollo de los huevos fertilizados de T. niger. El extracto al ser administrada
por vía oral durante 60 días es segura en ratas y posee citotoxicidad en los huevos de T. niger.
Palabras clave: Morinda citrifolia, toxicidad, bioquímicos.
Abstract
The research aimed to evaluate the toxic and cytotoxic activity of Morinda citrifolia fruit "noni"
cultivated in Peru. Aqueous and ethanol extract of the fruit juice of M. citrifolia "noni" was removed;
Holtzmann 170 female rats were used at 200 g of Tetrapygus niger “sea urchin”. The rats were
randomized into 3 groups, the first received physiological saline 2 mL/kg, the second and the third
ethanol extract aqueous extract, and both the concentration of 1000 mg/kg, repeated dose toxicity was
performed for 60 days. Cytotoxicity was held in fertilized eggs of sea urchins and variation and inhibition
in the development stages are considered. Possible haematological, biochemical, pathological, and body
weight were evaluated. In rats decreased body weight was observed in 7 and 6 % correspondingly, and no
variation in haematological, biochemical and pathological parameters. The two tested substances
inhibited the development of the fertilized eggs of sea urchins. Under the experimental conditions has
been demonstrated that the plant to be administered orally for 60 days is safe in rats and has cytotoxicity
in eggs of sea urchin.
Keywords: Morinda citrifolia, toxicity, biochemicals.
Resumo
A pesquisa avaliou a atividade tóxica e citotóxicos del fruto de Morinda citrifolia "noni" cultivado
no Peru. Extraído do extrato aquoso e etanólico de sumo de fruta de M. citrifolia; usado de fêmeas ratos
Holtzmann 170 a 200 g e Tetrapygus niger "mar de porco-espinho". Os ratos foram distribuídos
aleatoriamente em três grupos, o primeiro recebeu soro fisiológico 2 mL/kg, etanol extrato extrato de
segundo e terceira aquoso, ambos para o de concentração 1000 mg/kg, toxicidade de dose repetida foi
realizado por 60 dias. Citotoxicidade foi realizada em fertilizado ovos de T. níger e foi considerada a va-
1
Dirección General Medicamentos Insumos y Drogas. jlarroyoa@gmail.com
2
Alcon Pharmaceutical S.A.
3
UNMSM, Facultad de Medicina Humana, Instituto de Investigaciones Clínicas, Lima-Perú.
4
UNMSM, Facultad de Medicina Humana, Senior Clinical Research Associate en Covance, Lima-Perú.
5
Universidad San Pedro, Facultad de Ciencias de la Salud.
6
UNMSM, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Lima-Perú.
Recibido, 18 de marzo de 2014
Aceptado, 28 de abril de 2014
Conocimiento para el desarrollo, enero-junio 2014, 5(1):73-80