Estudio de factibilidad para la instalación de una planta procesadora de papilla a base de papa nativa con sabor a mora y taxo

Autores/as

  • Alex Valencia
  • Ángel Chico
  • Dolores Robalino
  • Diego Salazar
  • Estefanía Salazar
  • Mirari Arancibia

DOI:

https://doi.org/10.17268/CpD.2019.02.05

Resumen

La factibilidad para la instalación de una planta procesadora de papilla a base de harina de papa nativa y frutas, para niños de 6 a 36 meses de edad en la ciudad de Ambato, fue determinada mediante un estudio de mercado, estudio técnico, estudio económico y una evaluación financiera. En el estudio de mercado se identificó la demanda de producto en los nueve cantones de la Provincia de Tungurahua. La capacidad de producción diaria del producto fue de 582 unidades diarias que abastecerán al 12,27% de la población que cuenta con ingresos económicos de un salario básico unificado. En el estudio técnico se estableció la tecnología que se empleará para la elaboración del producto, diseño de etiqueta, tipo de envases, y estructura organizacional de la empresa. En el estudio económico-financiero se determinaron una TIR de 50,47%, un VAN de $47351,15 y un período de recuperación de la inversión de 3,4 años, demostrando la factibilidad del proyecto.

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Publicado

12/31/2019

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

Estudio de factibilidad para la instalación de una planta procesadora de papilla a base de papa nativa con sabor a mora y taxo. (2019). CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 10(2), 203-208. https://doi.org/10.17268/CpD.2019.02.05