Evaluación del efecto antibacteriano in vitro del látex de Croton lechleri “sangre de grado” frente a Staphylococcus aureus atcc 25923

Jherlits Juniors Chininin Vílchez y Cisneros Hilario César Braulio

Autores/as

  • César Braulio Cisneros Hilario, USP UNIVERSIDAD SAN PEDRO
  • Jherlits Juniors Chininin Vílchez, USP UNIVERSIDAD SAN PEDRO

Resumen

La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el efecto antibacteriano In vitro del látex de Croton lechleri “Sangre de Grado” frente a Staphylococcus aureus. El tipo de estudio es analítico, experimental, pre-clínico, In vitro. La población estuvo constituida por las bacterias Staphylococcus aureus y la muestra por la subsp. aureus Rosenbach (ATCC 25923). La presente investigación se desarrolló en los laboratorios de microbiología, de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad San Pedro, y para la evaluación de la actividad antibacteriana se siguió el modelo de Contreras, 2002, para lo cual se preparó 06 placas conteniendo el cultivo bacteriano, en las cuales se sembró discos embebidos con los tratamientos: 15 μ etanol de 96°, eritromicina 15μ y 15 μ látex al 50, 70 y 100%, se incubaron y a las 48 horas se midieron los halos de inhibición,  los datos encontrados fueron sometidos al análisis estadístico utilizando el programa SPSS versión 24, comparándose los diámetros promedio de los halos de inhibición de los 5 tratamientos y 3 repeticiones, mediante el análisis de varianza de un diseño completamente aleatorizado, encontrándose un valor de F=61,671 y significación igual a 0,000 < 0,01, que indica que existe diferencia altamente significativa entre los promedio de los halos de inhibición, siendo el tratamiento con látex de Croton lechleri al 100% el que reporta el mayor promedio de inhibición como se puede ver posee efecto antibacteriano In vitro del 54.75 %, frente a Staphylococcus aureus.

Palabras clave: Actividad antibacteriana, látex, Croton lechleri, Staphylococcus aureus, sangre de grado.

Cita:

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Publicado

10/23/2018

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Evaluación del efecto antibacteriano in vitro del látex de Croton lechleri “sangre de grado” frente a Staphylococcus aureus atcc 25923: Jherlits Juniors Chininin Vílchez y Cisneros Hilario César Braulio. (2018). CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 9(1), 129-136. https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/302

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