Ingesta de flúor en alimentos e indicadores de salud bucodental en estudiantes de dos áreas rurales del Perú

  • Vladimir Sánchez-Chávez-Arroyo
  • Oscar Robles
  • Erika Sánchez-Chávez-Arroyo
  • Daniel Sánchez-Vaca

Resumen

Objetivo: Determinar la relación que existe entre el consumo de flúor en alimentos y los indicadores de salud bucodental en estudiantes de Nuevo Chimbote, 2018. Método: El diseño es no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo comparativo y correlacional. Se trabajó con 120 estudiantes de Instituciones Educativas Públicas de ambos sexos, de 15 y 16 años de edad. El muestreo es no probabilístico (muestreo intencional y muestreo de sujeto voluntarios). Se utilizó las técnicas de observación y encuesta. Conclusión: El consumo de flúor en estudiantes no difiere en varones y mujeres.  El índice CAOD las estudiantes mujeres tienen mayor incidencia de caries. En el IPDB-S muestra una diferencia entre varones y las mujeres. El índice de Dean los estudiantes de ambos sexos se encuentran en el criterio normal. Entre el consumo de iones de flúor en los estudiantes y los indicadores bucodentales no existe una correlación significativa.

Publicado
2019-08-06
Cómo citar
Sánchez-Chávez-Arroyo, V., Robles , O., Sánchez-Chávez-Arroyo, E., & Sánchez-Vaca, D. (2019). Ingesta de flúor en alimentos e indicadores de salud bucodental en estudiantes de dos áreas rurales del Perú. CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 10(1), 75-80. https://doi.org/10.17268/CpD.2019.01.11
Sección
Artículos originales