Macrofauna y propiedades fisicoquímicas del suelo de cultivos de coffea arábica l., Moyobamba (Perú)
Maritza Arcelis Zavaleta Díaz y Jeanette Baldramina González Castro
Abstract
Uno de los recursos naturales más importantes es el suelo, en donde existe una gran variedad de comunidades que colectivamente contribuyen con un amplio rango de servicios ecosistémicos esenciales, allí se ponen a disposición de las plantas los nutrientes necesarios para su desarrollo. La macrofauna modifica las propiedades físicas del suelo y promueve la actividad de los microorganismos para la descomposición química. El objetivo de la presente investigación fue estudiar las propiedades físicas y químicas del suelo en cultivo de café, con el propósito de determinar si la abundancia y la presencia de diferentes órdenes taxonómicos de la macrofauna pueden indicar el grado de fertilidad del suelo, para lo cual se seleccionaron 33 fincas de cultivo de café orgánico y 2 de bosques secundarios, en los cuales se midieron de manera convencional, 18 variables fisicoquímicas y para la macrofauna se muestreó de acuerdo con el método internacional TSBF modificado (25X25X20 cm). Utilizándose el método de Análisis Factorial por Componentes Principales y con bibliografía de referencia, se determinó 5 tipologías de suelo, nombrándolas a partir de la variable más determinante (%MO, Dap, CaMagK, NP y Mg/K). La fauna se clasificó en 20 grupos, donde los formícidos fueron los más abundantes, seguido de los isopheras y oligochaetas.
Palabras clave: Macrofauna; diversidad; materia orgánica; café.
Cita:
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