Caracterización de productores en la cadena de valor del cacao fino de aroma de Amazonas
Elías Alberto Torres Armas y Jeanette Baldramina González Castro
Résumé
El propósito de esta investigación cuantitativa, transversal, correlacional a nivel multivariado, fue determinar los factores latentes, el perfil y la tipología de productores de cacao nativo fino de aroma de las provincias Utcubamba y Bagua de Amazonas, se seleccionó una muestra aleatoria de 96 productores de una población de 545, quienes respondieron una encuesta con un cuestionario de 46 preguntas respecto a características personales, factores técnicos, factores económicos de producción, factores sociales y de organización del cultivo. Se utilizaron los métodos de análisis factorial de correspondencias múltiples y de clasificación jerárquica; los datos procesados con SPSS V24, y SPADn V5,6, permitieron determinar cinco factores: Productividad, comercialización, tecnologías de transformación, administración y terrenos de cultivo. Se encontró que el productor no recibe apoyo público ni privado, sino de la asociación a la pertenece, no usa agroquímicos, el producto lo vende sin procesar, en sacos por su fácil manejo y considera que el factor de éxito radica en la organización, confianza y normas de calidad, hay participación de género en la producción, aunque los varones superan en número a las mujeres. Se identificaron tres clases de productores con deficiencias en los procesos de transferencia de tecnología y asistencia técnica: De producción, transformación-comercialización y comercialización.
Palabras clave: cacao nativo fino de aroma, cadena de valor, análisis factorial de correspondencias múltiples, análisis de clasificación.
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