Niveles de virulencia de tres cepas mutantes de Salmonella enteritidis 82139
Abstract
Se evaluó la virulencia de tres cepas mutantes obtenidas de Salmonella enteritidis 82139 en función al crecimiento, movilidad y capacidad invasiva. Las cepas pertenecen al laboratorio de Microbiología II de la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Se usó una cepa nativa de S. enteritidis 82139 y tres cepas experimentales: 82139 2 (con el gen dsbA inactivo); 82139 C (sin plásmido de virulencia) y 82139 2C (con el gen dsbA inactivo y sin plásmido). La movilidad fue realizada en agar al 0,3%, sembrado por el método de puntura en placa. El crecimiento se determinó por el método del goteo en medio M9. La capacidad invasiva fue determinada en células de mamífero MDCK a 1, 2 y 4 horas correspondientes a las tres etapas de infección intracelular: internalización–adhesión; supervivencia–adaptación y multiplicación. Los resultados permiten relacionar la función del gen dsbA con la funcionalidad de los factores de virulencia: flagelos, fimbrias y proteínas de virulencia y que la presencia de la proteína DsbA es determinante en la virulencia de S. enteritidis. A partir de cepas mutantes dsbA- se podrían obtener vacunas vivas recombinantes.
Palabras clave: Salmonella enteritidis 82139, cepas mutantes, virulencia.
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