Identificación y adaptabilidad de plantas aromáticas medicinales en la zona costa, centro experimental San Luis, Nuevo Chimbote, Perú
Resumen
El estudio tiene como objetivos identificar, clasificar y evaluar la adaptación de las diversas plantas aromáticas de uso medicinal en la zona costa, centro experimental San Luis; donde se estudió la adaptación de las diferentes especies al microclima del Centro experimental San Luis y se registraron las diferentes características durante el desarrollo productivo, así como los diferentes factores que afectan el normal desarrollo de cada una de las especies. Se realizó la siembra de 20 especies de plantas aromáticas medicinales en parcelas de 5,00 m x 2,00 m. teniendo un área neta de 10 m2 por parcela. A todas las especies aromáticas, se les aplicó el manejo agronómico evaluando altura de planta, coloración del follaje, presencia de plagas, etc. considerando el deshierbo y el riego tres veces por semana con una producción libre de pesticidas. Las especies que mejor se adaptan al clima y al suelo son: hierba buena, ajenjo, hierba luisa, albahaca, huacatay, paico, chincho, menta, perejil, cedrón, sábila y mestranza; las medianamente adaptables son: anís, cola de caballo, toronjil ruda y manzanilla; y las no adaptables son: culén, orégano y muña.
Palabras clave: planta aromática, uso medicinal
Referencias
Ayala, F. (2007). Taxonomía Vegetal-Gymnospermae y Angiospermae de la Amazonía Peruana. Centro de Estudios Teológicos de la Amazonía (CETA). Iquitos, Perú. 858 p.
Fretes, F. (2010). Plantas medicinales y aromáticas: una alternativa de producción comercial. Informe para USAID, Paraguay.
Nabors, W. (2005). Introducción a la Botánica Boston: Addison Wesley.
Ventura, O. (2010). Las Plantas Aromáticas y Medicinales (PAM), Una alternativa para los ecosistemas de montaña en el Perú. Centro de Estudios para el Desarrollo y la Participación (CEDEP). Perú. 164 pp.