Prácticas y creencias alimentarias y estado nutricional de gestantes en el centro poblado Cascajal Izquierdo, Chimbote, 2014

Autores/as

  • Dora Castro Rubio Universidad San Pedro Facultad de Ciencias de la Salud
  • Olga Mazur Romaniuk Universidad San Pedro Facultad de Ciencias de la Salud
  • Juana Huayaney Ramírez Universidad San Pedro Facultad de Ciencias de la Salud
  • Oscar Robles Villanueva Universidad San Pedro Facultad de Ciencias de la Salud
  • Daniela Chauca Maza Universidad San Pedro Facultad de Ciencias de la Salud

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo identificar prácticas y creencias alimentarias así como el estado nutricional de gestantes del centro poblado Cascajal Izquierdo, Chimbote, 2014. El estudio fue descriptivo, de corte transversal, para lo cual se aplicó un cuestionario a 52 gestantes en el puesto de salud de la zona. Se halló que el mayor porcentaje se ubicó dentro de 27-36 años, estado civil conviviente, nivel de instrucción secundaria, cuya ocupación mayoritaria es su casa, y de religión católica. Respecto a las prácticas alimentarias en su mayoría consumen alimentos nutritivos necesarios para el desarrollo del bebe. Las creencias del consumo de algunos alimentos, destacan los antojos insatisfechos, como causa de abortos, el exceso de alimentos fríos que los niños nazcan resfriados, el consumo de cítrico y carnes que los niños nazcan con alergias y el cuerpo muy grande. Referente al estado nutricional, el mayor porcentaje de gestantes iniciaron su embarazo con un índice de masa corporal normal (44.2%), seguido de sobrepeso (36.5 %) y obesidad I (19.2 %). No presentan anemia el 86.5 %. La ganancia de peso y la edad gestacional al momento del estudio fue: 42% sobrepeso, 33% peso normal y 25% bajo peso.

Palabras clave: Prácticas-creencias, nutrición, gestantes.

Referencias

Brito, R., Cumba, T. (1993). Creencias y prácticas alimenticias en embarazadas. Revista de Salud, 16(1): 32-42.

Jiménez, G. (2004). Creencias y hábitos alimentarios durante el período de embarazo y lactancia de mujeres de aldeas del departamento de Chiquimula, Guatemala, beneficiadas por el instituto Benson- estudió las creencias y hábitos alimentarios durante el período de embarazo y lactancia de las mujeres de aldeas del departamento de Chiquimula, Guatemala. http://www.bensoninstitute.org/Publication/RELAN/V14/V142/Creencias.htm

Rivera, F., Ipiales, M. (2010). Prácticas, creencias alimentarias y estado nutricional de las mujeres embarazadas y lactantes atendidas en el centro de salud nº1 de la ciudad de Ibarra. Diciembre a Marzo. http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/729/1/06%20NUT%20110%20RESUMEN%20EJECUTIVO.pdf

Saidman N., Raelema, G., Basile, M., Barreto, L., Mackinonn, M., Poymabel, S., y col. (2012). Conocimientos, intereses y creencias sobre alimentación y nutrición en gestantes. Universidad de Buenos Aires. Facultad de medicina. http://www.bvs.org.do/revistas/amd/1994/16/01/AMD-1994-16-01-005-007.pdf

Descargas

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

Prácticas y creencias alimentarias y estado nutricional de gestantes en el centro poblado Cascajal Izquierdo, Chimbote, 2014. CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 6(2). https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/75

Artículos más leídos del mismo autor/a