Efecto del aceite de Citrus reticulata “mandarina” en Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus
Resumen
El objetivo del trabajo fue determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB) del aceite esencial de Citrus reticulata variedad Satsuma (mandarina) sobre el crecimiento de Pseudomona aeruginosa y de Staphylococcus aureus. El aceite esencial se obtuvo por destilación por arrastre con vapor de las cascaras. La CMI se evaluó usando seis macrodiluciones del caldo Muller-Hinton y tween 80 al 0.1%. Para evaluar la CMB se sembró en placas con agar Muller- Hinton. La CMI y CMB del aceite esencial de Citrus reticulata var. Satsuma sobre S. aureus fue de 5% y 7%, respectivamente; en tanto que para P. aeruginosa fue 13% 15%, respectivamente. De la comparación de los resultados se verifica que el aceite esencial de C. reticulata var. Satsuma resultó ser más eficaz a bajo porcentaje de concentración para los cultivos de S. aureus que los cultivos de P. aeruginosa.
Palabras clave: Concentración mínima inhibitoria, concentración mínima bactericida, aceite esencial, Citrus reticulata var. Satsuma, Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus aureus.
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