Efecto del aceite de Citrus reticulata “mandarina” en Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus
Abstract
El objetivo del trabajo fue determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB) del aceite esencial de Citrus reticulata variedad Satsuma (mandarina) sobre el crecimiento de Pseudomona aeruginosa y de Staphylococcus aureus. El aceite esencial se obtuvo por destilación por arrastre con vapor de las cascaras. La CMI se evaluó usando seis macrodiluciones del caldo Muller-Hinton y tween 80 al 0.1%. Para evaluar la CMB se sembró en placas con agar Muller- Hinton. La CMI y CMB del aceite esencial de Citrus reticulata var. Satsuma sobre S. aureus fue de 5% y 7%, respectivamente; en tanto que para P. aeruginosa fue 13% 15%, respectivamente. De la comparación de los resultados se verifica que el aceite esencial de C. reticulata var. Satsuma resultó ser más eficaz a bajo porcentaje de concentración para los cultivos de S. aureus que los cultivos de P. aeruginosa.
Palabras clave: Concentración mínima inhibitoria, concentración mínima bactericida, aceite esencial, Citrus reticulata var. Satsuma, Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus aureus.
References
Albado, P., Saez, E., Ataucusi, G. (2001). Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial del Origanum vulgare (orégano).Rev. Med. Hered, ene./mar. 12 (1):16-19.
Cáceres A. (1996). Plantas de Uso Medicinal en Guatemala. Ed. Universitario. Universidad de San Carlos de Guatemala.
Carrillo, I. (1999). Efecto de la actividad de agua, pH y temperatura de incubación en la capacidad antimicótica de mezclas de benzoato de sodio-vainilla. UDLAP.
Dabbah, R., E., Motas W. (1970). Antimicrobial Activity of Some Citrus Fruits Oils on Selected Food- Borne Bacteria. Appl. Microbiology, 19 (1): 27-31.
García, R., Casal, M., Rodríguez, F. (2003). Evolución de la resistencia antibiótica de Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli y Bacteriodes fragilis (1997-2001). Rev. Esp. Quimioterap; 16(4): 421-427
Germanà, M., De Pasquale, F., Bazán, E., Palazzolo, E. (1990). Sugli oli essenziali delle differenti parti del fiore di diverse cloni de Citrus aurantium, L. Essenze Derivati Agrumari, 50(3): 287-296.
Gil, M. (2000). Staphylococcus aureus: Microbiología y aspectos moleculares de resistencia a la meticilina. Rev. Chil. Infect. 17(2): 145-152
Huang, C., Lin, T., Wang, Ch. (2002). Community acquired Pseudomonas aeruginosa sepsis in previously healthy infants and children: analysis of forty-three episodes. Pediatr Infect Dis J. 21: 1049-52
Kim, J., Marshall, M., Wei, Ch.(1995). Antibacterial Activity of Some Essential Oil Components against Five Food-borne Pathogens. J. Agric. Food Chem. 43: 2839-2845.
Luján, R., Ibarra, T., Mamani, H. (2008). Resistencia a los antibióticos en aislados clínicos de Pseudomonas aeruginosa en un hospital universitario en Lima, Perú. Rev Biomed. 19:156-160.
Martínez, J., Sulbaran De Ferrer, B., Ojeda, R. (2003). Actividad antibacteriana del aceite esencial de mandarina. Rev. Fac. Agron.; 20 (4): 502-512.
Martínez, M. (2009). Morfología y estructura bacteriana. Bogotá.
Montes, R., García, R. (1999). Eficiencia de extractos vegetales para el control de Alternaria solani en jitomate. Fitopatología; 29(1): 55.
Wendt, C., Herwaldt, L. (1997). Epidemics: Identification and management. En: Wenzel RP, Ed. Prevention and control of nosocomial infections (3º ed.). Baltimore (MD): Williams and Wilkins.