Factores de riesgo asociados a amputación de pie diabético, Hospital EsSalud III Chimbote, 2010 – 2013
Abstract
El pie diabético es una de las complicaciones más frecuentes e importantes en las personas con diabetes mellitus, lo que constituye un reto para los servicios de salud. La prevención y detección precoz de los factores de riesgo, pueden disminuir la alta morbilidad y la mortalidad de esta complicación. Con el fin de determinar los factores de riesgo asociados a la amputación de pie diabético, se realizó un estudio de Casos y Controles, en diabéticos que presentaron el diagnóstico de pie diabético, que fueron atendidos en el Hospital EsSalud III de Chimbote entre el período 2010 a 2013. La muestra estuvo conformada por 60 casos y 60 controles. Los factores de riesgo para amputación de píe diabético fueron: el diagnóstico de diabetes mellitus mayor de 10 años (OR= 1.9091), la edad mayor de 50 años (OR= 1.9615), la obesidad (OR= 2.1847), las complicaciones de la diabetes (OR= 1.9343), el antecedente de amputación (OR= 4.0588), antecedente de úlcera en el píe (OR= 21), la deficiente educación el cuidado de los pies (OR= 2.691) y la presencia de infecciones severas (OR= 14.0263).
Palabras clave: Amputación, factores de riesgo, pie diabético.
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