Actividad antioxidante in vitro del extracto etanólico de Cenchrus echinatus L. (cadillo).

Authors

  • César Braulio Cisneros Hilario Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima-Perú
  • Jorge Luis Arroyo Acevedo Dirección de Evaluación y Certificación de la Educación Superior Universitaria. DEC-ESU-SINEACE

Abstract

El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante In vitro del extracto etanólico del Cenchrus echinatus (cadillo), el que se desarrolló en el laboratorio de Farmacología de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima-Perú. La actividad antioxidante in vitro se evaluó mediante los ensayos de captación de radicales DPPH y ABTS, utilizando como control positivo Trolox. La principal medida de resultados fue la determinación de la concentración inhibitoria 50 (CI50) del extracto etanólico de cadillo frente sobre el radical DPPH y ABTS. Obteniéndose una actividad antioxidante de 92.90 % frente al Trolox a una concentración de 12.50 μg/mL y de 64.59 % a una concentración de 130 μg/mL de extracto de cadillo, así mismo se encontró CI50 de 4.40 μg/mL para Trolox y de 98.10 μg/mL para el extracto. Por lo tanto se ha demostrado que el extracto etanólico de Cenchrus echinatus L. (cadillo), presenta efecto antioxidante.

Palabras clave: Actividad antioxidante, extracto etanólico, Cenchrus echinatus L. DPPH,

ABTS

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Published

2018-01-08

Issue

Section

Artículos originales

How to Cite

Actividad antioxidante in vitro del extracto etanólico de Cenchrus echinatus L. (cadillo). (2018). CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 8(1). https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/259

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