Hierro y calcio en extractos etanólicos de Erythroxylum coca “hoja de coca” y Medicago sativa L. “alfalfa”

Authors

  • Rossibel J. Muñoz De la Torre Unidad de posgrado de la Facultad de Medicina, UNMS, Lima-Perú
  • Jorge L. Arroyo Acevedo Instituto de Investigaciones Clinicas, Laboratorio de Farmacología, Facultad de Medicina, UNMSM, Lima-Perú
  • César B. Cisneros Hilario Facultad de Medicina Humana, Universidad San Pedro, Chimbote-Perú

Abstract

El presente estudio tuvo como propósito cuantificar el hierro y el calcio en los extractos etanólicos de Medicago sativa L y erythroxylum coca utilizando el método de absorción atómica en la unidad de análisis químicos de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, la muestra fue tratada con ácidos minerales calientes y luego fue llevada a un espectofotómetro que usaba lámpara de cátodo hueco, una para cada metal, se utilizó cuatro estándares cuya variación fue en la solución patrón, las mismas que se dieron lectura con la curva de calibración, obteniéndose una estimación de hierro y calcio en partículas por millón, las mismas que por conversión simple se estima en g/L, destacando que ambos extractos etanólicos cuentan con valores significativos de metales pesados que podrían ser de valor nutricional en la alimentación humana y/o animal.

Palabras clave: Erythroxylum coca, Medicago sativa L., metales pesados

References

Aguilar P., J. (10 de julio 2012). Propiedades de la alfalfa. Recuperado de https://es.scribd.com/doc/99665133/Propiedades-de-La-Alfalfa.

Aguilera B., M., et. al. (julio-agosto de 2005). Efecto del calcio dietético vs el citrato de calcio sobre marcadores Bioquímicos convencionales en mujeres perimenopáusicas. En: Salud Pública de México.Vol. 47, no. 4, p. 259-267.

Bessette, L, et al. (2009). Factors influencing the treatment of osteoporosis following fragility fracture. En: Osteoporos Int Published. Nov 2009. Vol. 20, no 11, p. 1911-1919.

Caceres, E., Garcia, M Velez, A.C., Jaramillo, G.Y., Valencia, R.M., Hernandez, S. A. (2012). Cuantificación de hierro en espinaca y harina fortificada; una aplicación para la industria de panificación. Recuperado de: http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/699/1/202-426-1-PB.pdf

Chua, A. B. (2010). Iron: An emerging factor in colorectal carcinogenesis. World Journal of Gastreonterology (World Jurnal of Gastreonterology), 663-672

Fitonutrición. (2000). Las hierbas como alimento. Un caso múltiple: la alfalfa. Bol Salud Natural Informa;(10). < http://www.geocities.com/tenschile/salud/salnatinfl0. html > [consulta: 5 feb 2004}.

Heaney, R. (2000). Calcium Nutriture: A Model System for Understanding Menopause—Nutrient Interactions. En: Menopause: biology and pathobiology. Elsevier science Technology books. Capítulo 33. p. 481- 494.

Instituto Nacional de Estadística e Informática. (2015). Nota de prensa N° 057 – 23 de abril. Recuperado de https://www.inei.gob.pe/media/cifras_de_pobreza/np_057-2015-inei.pdf.

International Nutritional Anemia Consultative Group, W. (1988). Guidelines for the Use of Iron Supplements To Prevent and Treat Iron Deficiency Anemia. Washington: International Life Sciences Institute.

Lemus R., Z., García P., M., García N., M., Chong Q., A. (2003). La alfalfa: un remineralizante de excelencia en el mundo vegetal [artículo en línea]. Medisan 2003;7(4).

Looker, P. D. (1997). Prevalence of iron deficiency in the United States. Jama, 277, 973–976.Lozano, U. T. (2004).

Lund, T.S. (2001). Chronic exposure to high levels of dietary iron fortification increases lipid peroxidation in the mucosa of the rat large intestine. Journal of Nutrition, 2928- 2931.

Ministerio de Salud (2014). Indicador de desnutrición crónica. Recuperado de: http://www.app.minsa.gob.pe/bsc/detalle_indbsc.asp?lcind=85&lcobj=1&lcper=1&lcfreg=10/4/2015.

Oficina de las Naciones Unidas contra la droga y el delito. (2013). Monitoreo de cultivos de coca.

Scurrah, M., Haan, S., Olivera, E., Ccanto, R., Creed, H., Carrasco, M., Veres, E., Barahona, C. (2012). Ricos en agrobiodiversidad, pero pobres en nutrición: desafíos de la mejora de la seguridad alimentaria en comunidades de Chopcca, Huancavelica.

Silva, J., Gonzales, G. & Jara, R. (2002). Guías de Prácticas Bromatología. Universidad Nacional de Trujillo. Pg, 72-74.

Soynica (2008). Un nuevo concepto nutricional para el ser humano. Recuperado de www. Soynica.org.ni/documents/nuevoconcepto-extractofoliar-alfalfa.pdf.

Urrelo G., R. (1997). El cultivo de la coca en el Perú. Presentado en el X congreso Nacional de ingenieros agrónomos en Trujillo.

Downloads

Issue

Section

Artículos originales

How to Cite

Hierro y calcio en extractos etanólicos de Erythroxylum coca “hoja de coca” y Medicago sativa L. “alfalfa”. CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 6(2). https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/85