Hierro y calcio en extractos etanólicos de Erythroxylum coca “hoja de coca” y Medicago sativa L. “alfalfa”

Autores/as

  • Rossibel J. Muñoz De la Torre Unidad de posgrado de la Facultad de Medicina, UNMS, Lima-Perú
  • Jorge L. Arroyo Acevedo Instituto de Investigaciones Clinicas, Laboratorio de Farmacología, Facultad de Medicina, UNMSM, Lima-Perú
  • César B. Cisneros Hilario Facultad de Medicina Humana, Universidad San Pedro, Chimbote-Perú

Resumen

El presente estudio tuvo como propósito cuantificar el hierro y el calcio en los extractos etanólicos de Medicago sativa L y erythroxylum coca utilizando el método de absorción atómica en la unidad de análisis químicos de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, la muestra fue tratada con ácidos minerales calientes y luego fue llevada a un espectofotómetro que usaba lámpara de cátodo hueco, una para cada metal, se utilizó cuatro estándares cuya variación fue en la solución patrón, las mismas que se dieron lectura con la curva de calibración, obteniéndose una estimación de hierro y calcio en partículas por millón, las mismas que por conversión simple se estima en g/L, destacando que ambos extractos etanólicos cuentan con valores significativos de metales pesados que podrían ser de valor nutricional en la alimentación humana y/o animal.

Palabras clave: Erythroxylum coca, Medicago sativa L., metales pesados

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Hierro y calcio en extractos etanólicos de Erythroxylum coca “hoja de coca” y Medicago sativa L. “alfalfa”. CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 6(2). https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/85

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