Actividad antioxidante in vitro del extracto acuoso de las hojas de Smallantus sonchifolius (yacón)

Autores/as

  • Ivar J. Lavado Morales Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Jorge L. Arroyo Acevedo Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • César B. Cisneros Hilario Universidad Nacional Mayor de San Marcos

Resumen

El ser humano mantiene un balance de óxido-reducción constante, preservando el equilibrio entre la producción de pro-oxidantes que se generan como resultado del metabolismo celular y los sistemas de defensa antioxidantes. El objetivo fue determinar el efecto antioxidante del extracto acuoso de las hojas de Smallanthus sonchifolius (yacón) frente al estrés oxidativo, inducida por fructosa en ratas. Se utilizó el extracto de yacón para conocer el potencial antioxidante; se evaluó por la actividad antioxidante in vitro por medio de los ensayos de inhibición de radicales DPPH, ABTS y FRAPP; la capacidad antioxidante, al final del experimento y se determinó para el FRAP el R2 es igual a 0,998, para el DPPH es el R2 igual 0,999 y para el ABTS el R2 fue de 0,995. La actividad antioxidante del extracto seco de las hojas del Smallanthus sonchifolius (yacón), se tuvo un resultado similar para los tres métodos FRAP, DPPH, ABTS presentando un efecto antioxidante comparado con el grupo control.

 Palabras clave: FRAP, DPPH, ABTS, capacidad antioxidante.

Referencias

Ampudia, R., Manzur, C. (2013). Actividad hipoglicemiante in vivo del extracto acuoso liofilizado de hojas de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratas albinas Holtzmann – Essalud – 2013 [Tesis]. Iquitos: Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímica.

Arnao, I., Seminario, J., Cisneros, R,. Trabucco. (2011). Potencial antioxidante de 10 accesiones de yacón, Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson, procedentes de Cajamarca-Perú. An Fac med. 72(4):239-43.

Benzie, I., y Strain. J. (1996). The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of "antioxidant power": The FRAP Assay. Anal Biochem, 239: 70-76.

Bonet, B. (2010), Prebiotic effect of yacon (Smallanthus sonchifolius) on intestinal mucosa using a mouse model. Food and Agricultural Immunology. Argentina; (21)-(2), 175-189.

Brand-Williams, W., Cuvelier, M. E., Berset, C. (1995). Use of free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensm. Wiss. Technol., 22, 25-30.

Carbajal, L. (2011), Algunas especies de Passiflora y su capacidad antioxidante, Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, Colombia. Revista Cubana de Plantas Medicinales. 2011; 16(4)354-363.

Castro, J., Ocampo, Y., Franco, L. (2014). In vivo and in vitro anti-inflammatory activity of Cryptostegia grandiflora Roxb. ex R. Br. Leaves. Biological Research 47:32.

Gordillo, G. (2009). Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de las hojas de Smallanthus sonchifolius (Yacón) en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2. [Tesis] Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica.

Lachman, J., Fernández E., Viehmannová I., Sulc M. Eopková. (2014). Total phenolic content of yacón (Smallanthus sonchifolius) rhizomes, leaves, and roots affected by genotype.lDownloaded by [181.66.157.168] at 22:13.

Re, R., Pellegrini, N., Proteggente, A., Pan- Nala, A., Yang, M., Rice-Evans, C. (1999). Antioxidant activity applyng an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic. Biol. Med., 26, 9/10, 1231-1237.

Rejane, B., Oliveira, D., Chagas-Paula, A., Secatto, T., Gasparoto, L., Faccioli, A., Campanelli, F., Da Costa. (2013). Topical anti-inflammatory activity of yacon leaf extracts. Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto-SP, Brazil. Revista Brasileira de Farmacognosia. 23(3): 497-505, May/Jun. 2013.

Sánchez, C. (2011), Capacidad de la silibinina de revertir las alteraciones metabólicas y el estrés oxidativo en ratas con resistencia a la insulina inducida por una dieta rica en fructosa. Tesis Doctoral. Universidad de Salamanca. España. P.290.

Valentová, K., Sersen, F., Ulrichová, J. (2005). Radical Scavenging and Antilipoperoxidative Activities of Smallanthus Sonchifolius Leaf Extracts. Journal of World Congr. Medicinal and aromatic plants for human welfare, Mendoza, Argentina.

Descargas

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

Actividad antioxidante in vitro del extracto acuoso de las hojas de Smallantus sonchifolius (yacón). CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO, 7(2). https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/45

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>